Das Pécharmant hat mit 420 Hektar Rebflächen so viele Reben wie manche Genossenschaft - es ist eine sehr kleine Appellation. 50 Winzer teilen sich die Arbeit mit den Weinbergen, viele Winzer füllen die Weine selbst ab. Das Pécharmant ist für besonders elegante Weine aus dem Südwesten eine Art Geheimtipp - wobei schon der Südwesten
selbst in Frankreich
meist weitgehend unbekannt ist.
Das Klima im Pécharmant ist vom nahen Atlantik geprägt, es regnet ausreichend für Traubensorten, die auch im benachbarten Bordelais zu finden sind. Sprich der aromatische Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, der in Weinen aus dem Pécharmant in relativ hohen Konzentrationen zu finden ist und die Weine vielschichtiger macht als reine Cabernet Sauvignon. Und natürlich der saftige Merlot
, der in der Region zu voller Reife gelangt, weil es ausreichend warm ist.
Eine der Besonderheiten des Pécharmant sind seine Hanglagen - zudem mit einem Boden
aus eisenhaltigem Untergrund, die in dem umgebenden Bergerac
einzig sind. Die Wein aus dem Pécharmant sind daher kräftig, generös und markant. Sie sind zudem besonders für eine längere Reife in der Flasche geeignet.
Es sind schlicht oft große Weine, die aus dem Pécharmant zu finden sind.