Weine und Rebsorten der Weine aus Vacqueyras
Der Boden wurde in der Region unterschiedlich verworfen, auf engem Raum wechseln Boden, Ausrichtung und Lage der Weinberge, was den Weinen der vielen Cru Lagen um Vacqueyras jeweils ihren eigenen Charakter verleiht und sie daher alle so hoch bewertet sind.
Die Rebsorten der Vacqueyras - Weine sind typisch für die südliche Rhône
: Grenache
dominiert und muss in einer Cuvée
mindestens 50% ausmachen. Gefolgt von Syrah
und Mourvèdre
. Diese drei Rebsorten müssen in einem roten Vacqueyras mindestens 90% ausmachen.
Die Rotweine sind rubinrot für eher fruchtbetonte Weine mit einer delikaten Kirschnote. Dunkelrote Weine aus Vacqueyras können viele Jahre in der Flasche reifen. Sie entwickeln Noten von Leder, Gewürzen und haben eine Fruchtnote, die konzentrierter ist, als die solcher Weine, die eher jung getrunken werden.
So gut die Rotweine gelingen, so fein sind auch die raren Rosé aus Vacqueyras. Winzer machen oft lieber Rotwein aus ihren Trauben, weil die Rotweine so bekannt sind.
Die Weißweine aus Vacqueyras werden aus den Sorten Grenache Blanc
, Clairette, Viognier
und den beiden Rhône Sorten Roussanne und Marsanne gewonnen. Je nach Rebsorte sind diese Weine mehr oder weniger voll - aromatisch. Weißweine aus Vacqueyras sind jedoch immer Weine mit kräftiger Farbe und Schmelz - sie begleiten ein ganzes Menü eher als leichten Fisch
.