Die Provence ist eine der klassischen Regionen für Rosé. Die Weinberge um den Mont Ventoux liegen ein wenig versteckt neben den näher an der Rhône gelegenen Gebieten. Das Klima ist in den höheren Lagen des Ventoux rauher als in der klassischen Provence: die Trauben reifen später und entwickeln mehr Frische als die Rosé an der Rhône.
Weniger bekannt, aber dafür um so besser sind die von der nördlichen
Rhône nach Süden an den Ventoux vorgedrungenen weißen Viognier. Die
Domaine Les Hautes Briguières erzeugt einen Landwein der Sorte aus einem
minimalen Ertrag und einer beeindruckenden viogniertypischen
Aromenfülle von reifen Aprikosen.
Die roten Rebsorten der Region
um den Mont Ventoux in der Provence sind Grenache und Syrah. Beide
Sorten werden in der Cuvée Elegance zu einem kräftigen, tanninreichen
Côtes du Ventoux - Wein assembliert, der einige Jahre Lagerung verträgt,
aber dem Willen vieler Käufer nicht bekommt: weil er vorher getrunken
wird.