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Die Regionen
Winzer
Barouillet
Land
Frankreich
Südwesten
Appellation:
Bergerac
14.5 Vol%
Weintyp
Rot, fruchtig
Trauben
25% Malbec
25% Cabernet Sauvignon
25% Merlot
25% Cabernet Franc
Wein Nummer
1953
Allergene
enthält Sulfite
Inhalt
0.75 l
Preis pro Liter
12.67 € / l
Bestellwert unter 100 €
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2 bis 3 Tage
9.50 €
«Frucht in reiner Form» überschreibt Vincent Alexis seinen roten Bergerac. Eine großes Wort, dem Vincent viele Taten hat voranschreiten lassen. «Klarheit in reiner Form» war mein erster Eindruck von diesem herrlichen Bergerac. Die Nähe zum Bordelais verleiht den Weinen aus dem Bergerac – den guten Weinen – gern etwas feierliches, verschlossenes. Vier grundverschiedene Traubensorten, die im gleichen Anteil den harmonischen Bogen dieser Bergerac – Cuvée spannen, machen diesen Bergerac außergewöhnlich differenziert. Die seidige Frucht, mineralische Klarheit und sein saftiger Körper sind in diesem «einfachen» Wein von Barouillet meisterhaft vereint. Jede Parzelle der Weinberge von Barouillet beherbergt die für dieses Habitat passende Traubensorte und die notwendigen Beipflanzungen, die erst den gesunden, im Gleichgewicht stehenden Lebensraum schaffen, aus dem solch großartige Weine entstehen können. Die Trauben werden von Hand gelesen, dabei schon im Weinberg eine Vorselektion getroffen, um beschädigte Trauben nicht einmal in die Kiepen gelangen zu lassen, in denen sie abtransportiert werden. Im Weinkeller wird mit einem absoluten Minimum an künstlichen Hilfsmitteln gearbeitet – und in der Konsequenz der Wein auch nicht geschwefelt. Ein absolutes Maximum an Sauberkeit ist dazu die Grundvoraussetzung. Selbst Spuren von Hefen, die aus den vergangenen Weinen in Ritzen, Spalten oder im Holz auf ein neues Leben hoffen, können den Wein schädigen. Die Trauben werden entrappt, leicht eingemaischt und die Beeren gleiten sanft in ihren Saft im Gärtank (Edelstahl). Zwischen 5 und 15 Tagen dauert die Maische, abhängig von der Sorte und natürlich dem Jahrgang. Der Wein reift nach der Maische in den Tiefen des Kellers auf Barouillet zu seiner beeindruckenden Harmonie, die vor dem Abfüllen weder durch Filtern, noch Klärung oder Schwefel verändert wird. Spuren von Schwefel sind von der Lese enthalten, weit weniger als bei der Schwefelung vor der Abfüllung üblich ist. Das ist notwendig, um den Wein in dem fragilen Zustand zwischen Weinberg und begonnener Maische zu schützen. Es ist ein natürlicher Wein, der sich in der Flasche weiter entwickelt. Etwa fünf bis sechs Jahre wird er auf der Flasche gewinnen und nach einem weiteren Jahr seine frühen Reifenoten entfalten. Aber wer will schon so lange warten? Zu rosa gegartem Fleisch, herzhafter Regionalküche ebenso wie zu Geflügel oder einem raffinierten vegetarischem Gericht.
Barouillet Vincent Alexis24240 PomportLe Barouillet www.barouillet.comInverkehrbringer: weinraum
Wein
TypRot, kräftig
12Vol%
2020Jahrgang
Details
60%Merlot
20%Cabernet Franc
20%Cabernet Sauvignon
Preis:
0.75lPreis inkl. MwST.
16.67€/l
12.50 €
Typ
k.A.Vol%
Preis: 21.50 €
TypRot, fruchtig
14.5Vol%
25%Malbec
25%Cabernet Sauvignon
25%Merlot
25%Cabernet Franc
12.67€/l
TypWeiß, jung & fruchtig
13Vol%
30%Sauvignon blanc
30%Sauvignon gris
20%Chenin blanc
20%Sémillon
12.27€/l
9.20 €
13.5Vol%
2015Jahrgang
50%Merlot
40%Cabernet Sauvignon
10%Cabernet Franc
52.80€/l
39.60 €
2016Jahrgang
30%Cabernet Sauvignon
28.67€/l
21.50 €
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