https://www.weinraum.de/winzer/frankreich

Frankreich

 

 

startseite ››  Winzer ›› Frankreich ›› Languedoc ›› 

Dom

startseite ››  Winzer ›› Frankreich ›› Languedoc ›› Domaine des 2 Ânes

Domaine des 2 Anes im Corbières, Languedoc

Die Weine der zwei Esel - kräftige Weine mit Charakter

Domaine des 2 Anes

Les 2 Ânes Gris

2022Weiß, volumenreich

12.5Vol%

100%Grenache gris

  Beschreibung

0.75l 20.00 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 26.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 21

Domaine des 2 Anes

Les Cabrioles

2021Rot, tanninreich

14.5Vol%

80%Mourvèdre

20%Carignan

  Beschreibung

0.75l 24.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 32.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 50

Domaine des 2 Anes

L'Enclos

2020Rot, kräftig

14.5Vol%

50%Grenache Noir

20%Carignan

15%Mourvèdre

15%Syrah

  Beschreibung

0.75l 16.20 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 21.60€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 81

Domaine des 2 Anes

Premiers Pas

2021Rot, fruchtig

13Vol%

60%Carignan

20%Grenache Noir

20%Syrah

  Beschreibung

0.75l 10.00 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 13.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 35

Domaine des 2 Anes

Fontanilles

2021Rot, kräftig

13.5Vol%

60%Carignan

20%Grenache Noir

20%Syrah

  Beschreibung

0.75l 12.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 16.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 60

Domaine des 2 Anes

Les 10 Ânes Blanc - Corbières

2019Weiß, volumenreich

12Vol%

40%Grenache gris

30%Grenache blanc

10%Bourboulenc

10%Maccabéo

10%Carignan blanc

  Beschreibung

0.75l 14.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 19.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 4

Domaine des 2 Anes

Premiers Pas

2020Rot, fruchtig

13Vol%

60%Carignan

20%Grenache Noir

20%Syrah

  Beschreibung

0.75l 9.00 €

 
0

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 12.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 0

Domaine des 2 Anes im Corbières, Languedoc

Die Weine der zwei Esel - kräftige Weine mit Charakter

Die Aussicht von der Domaine des  «2 Ânes» auf das Mittelmeer am frühen Morgen.
Die Aussicht von der Domaine des «2 Ânes» auf das Mittelmeer am frühen Morgen.
 

Seit dem Jahr 2000 erzeugen Magali Terrier und ihr Mann Dominique Roux biologischen Wein im im Corbières, der größten Appellation des Languedoc . Von Beginn an waren das naturnah und biologisch erzeugte Weine, die mit ihrer herausragenden Qualität schnell an der Spitze des Corbières standen und es bis heute geblieben sind. Dank des unermüdlichen Einsatzes im Weinberg, in dem die Reben gesund gedeihen sollen, und dank der Geduld im Weinkeller, in dem man den Weinen Zeit zur Reife gibt.

Die beiden haben den Weinbau im nördlichen Burgund gelernt und sich das Languedoc gezielt ausgesucht, weil es für den naturnahen Weinbau ideale Voraussetzungen hat.

Ein wesentlicher Punkt für diese Wahl ist natürlich, dass die Sonne dort fast ständig scheint und die Durchschnittstemperatur hoch ist. Viele Traubensorten reifen im Languedoc voll aus. Für die «Domaine des 2 Ânes» und ihre Vorstellung von biologischem Weinbau ist es jedoch der Wind, der eine entscheidende Rolle spielt.

 

Im Languedoc ist es fast immer recht windig. Abgesehen von der großen Wetterlage wirkt das große Festland Frankreichs je nach Temperatur wie ein Blasebalg und zieht entweder die feuchte Luft über dem Mittelmeer über das Languedoc ins Landesinnere oder drückt die trockene Luft aus dem Zentralfrankreich in Richtung Mittelmeer.

Egal, was für ein Wind weht, er ist gut für die Rebe. Die trockenen Winde blasen die Blätter trocken, das hält Krankheiten fern. Die feuchten Winde spenden den ausgedörrten Reben Feuchtigkeit. Jedoch selten so lange, dass sich Pilze auf den feuchten Blättern bilden könnten. Meist ändert sich der Wein schnell genug und ein trockener Wind aus einer anderen Richtung trocknet die Blätter wieder.

 
Abgelegener Weinberg der Domaine des 2 Ânes. Kein spritzender Nachbar stört hier die empfindliche Natur
Abgelegener Weinberg der Domaine des 2 Ânes. Kein spritzender Nachbar stört hier die empfindliche Natur
 

Die «Domaine des 2 Ânes» ist nicht das einzige Weingut, das von Wagemutigen gegründet wurde, die naturnahe, aber auch einzigartige Weine erzeugen wollten. Auch wenn heute, gut 20 Jahre später, einige Winzer diesen Weg eingeschlagen haben, bleiben die Weine, deren Geschmack außergewöhnlich gut ist, im Corbières die Ausnahmen. Neben der vielen Arbeit ist für die guten Weine präzises Arbeiten von Nöten. Und eine feine Nase, eine Vorstellung, wie die Weine eigentlich werden sollen; aus welchen Rebsorten eine Cuvée entstehen soll und auf welchen Weinbergen die passenden Trauben für die gewünschten Weine gedeihen. Gerade der geschmackliche Aspekt der Winzer-Arbeit macht einige Adressen besonders interessant, andere weniger. Die «Domaine des 2 Ânes» gehört sicher zu den interessantesten Betrieben im Corbières.

Schon seit ihrem zweiten Jahrgang – es war der des Jahres 2003 – ist das Gut im weinraum vertreten.

 
Magali Terrier in ihren Weinbergen von  «2 Ânes»  im Languedoc
Magali Terrier in ihren Weinbergen von «2 Ânes» im Languedoc
 

Die «Domaine des 2 Ânes» hat abgeschlossene, zum Meer abfallende Rebflächen, die Carignan , Grenache , Syrah , Mourvèdre und weiteren wärmeliebenden Rebsorten ihr ideales Terroir bieten.


Diese Abgeschlossenheit der Rebanlagen ist die Voraussetzung für den biologischen Anbau der Trauben . Von keinem konventionell arbeitenden Nachbarn wehen chemische Substanzen auf die Weinberge. Sie würden das empfindliche Gleichgewicht der Reben in ihrem Lebensraum stören.


Diesem Gleichgewicht gilt die Arbeit von Magali in den Weinbergen. In den Rebanlagen setzt sie keinerlei chemische Dünger oder Hilfsmittel ein. Die Verwendung von Kompost fördert die Mikroflora im Boden, die Wurzelbildung und löst für die Reben wichtige Bodenmineralien. Die Erziehung der Reben, der kurze Schnitt, die geringe Erntemenge und der sorgfältige Blattschnitt sorgen für reife und aromatische Trauben.


Die Traubensorten reifen einzeln aus, und Dominique, der mit seiner feinen Nase den Zustand der Trauben, der Maische und der Gärung zu lesen gelernt hat, vinifiziert sie einzeln, um jeder Sorte den maximalen Geschmack zu entlocken. Die Gärung startet ausschließlich durch natürliche Hefen, die auf den Trauben im Weinberg schon vorhanden waren.

 

Der Verzicht auf künstliche Hefen ist nicht nur eine Konsequenz des biologischen Anbaus, es ist vor allem eine Frage der angestrebten Weinqualität. Besondere Aromen, die zudem den Verlauf des Jahres widerspiegeln, gelingen nur mit diesen natürlichen Hefen.


Dominique wendet im Weinkeller eine sonst wird fast nirgends mehr anzutreffende Mühe auf: so drückt er den Tresterhut - die Schicht der Schalen im Gärbehälter – auf zwei Balken abgestützt mit den Füßen wieder in den Most. Normalerweise wird der Most am Boden abgezogen und umgepumpt. Dieses Treten der Trester ist eine harte und aufwändige Arbeit - besonders, wenn die Gärzeit bis zu sechs Wochen beträgt. Für den Wein ist dieses Treten schonender als der Einsatz einer Pumpe, und so bringt Dominique diese Mühe gerne auf.


Der Einsatz der Holzfässer beim Ausbau der Weine dient nur der Reife der Weine, ein ausgeprägtes Aroma vom Eiche wird tunlichst vermieden - die Weine bringen aus dem Weinberg so viel dichte Aromen mit, dass diese den Wein bestimmen sollen.


Die Esel freuen sich übrigens immer, wenn jemand zum Streicheln kommt.