Es sind handwerklich erzeugte Lebensmittel wie Käse, Trüffel, Pasteten, Charcuterie und eben Wein, die den Wert der Region ausmachen.
Die alten Mauern sind die Hülle für dieses traditionelle Handwerk, das in ganz Frankreich seine Liebhaber hat. Und hier sind die Bauern schon mit den modernen Trends verbunden, um nicht den Anschluss an den Geschmack zu verlieren. Denn die Weine aus dem Cahors sind Teil der französischen Kultur, da wird kein Spaß verstanden.
Im Cahors ist die Sorte Malbec bestimmend. Eine dunkle Sorte, die tanninreichen, fast schwarzen Wein hervorbringt. Der ist in den letzten Jahrzehnten sehr modern geworden: durch Oxidation bei der Weinbereitung ist er heute viel aufgeschlossender als die Weine, die in den ersten Jahren hinter den Mauern erzeugt wurden.
Auch die Weinkeller haben nichts mit dem alten Anschein der Steine zu tun: moderne Kühleinrichtungen und sauberste Anlagen sichern die hohe Qualität der Weine aus dem Cahors.
Saftig und kraftvoll sind die Cahors Weine von der Domaine de la Garde. Die kräftigen Pasteten sind der richtige Begleiter zu diesem Weinen.
Der Quercy ist ein weicher, beeriger Wein, der sehr schön zu einem der Käse der Region passt.