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Les Eminades aus Saint Chinian

Domaine Les Eminades

Sortilege

2018Rot, tanninreich

14Vol%

40%Syrah

30%Grenache

30%Carignan

  Beschreibung

0.75l 17.00 €

 
0

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 22.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 0

Domaine Les Eminades

Montmajou

2019Weiß, volumenreich

13.5Vol%

80%Grenache blanc

20%Marsanne

  Beschreibung

0.75l 14.50 €

 
0

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 19.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 0

Les Eminades aus Saint Chinian

Patricia und Luc Bettoni von Les Eminades
Patricia und Luc Bettoni von Les Eminades
 

Luc und Patricia Bettoni lernten sich in Toulouse als Studenten kennen. Luc war damals Student der Önologie, Patricia studierte Pharmazie. Das Thema für ihre gemeinsame Zukunft war mit der ersten Begegnung bereits vorgegeben; sie fand nämlich bei einer Einführung in die Weindegustation statt. Nach dem Studium sammelten beiden zunächst eine Zeit lang weitläufige Erfahrungen in verschiedenen Weinbauregionen Frankreichs, bis sie 2002 beschlossen, ihre Flügel auszuprobieren – sie wollten eine eigene Domaine, und zwar im Languedoc, in Saint Chinian, wo auch Lucs Großeltern sich niedergelassen hatten, als sie aus Italien nach Frankreich kamen, um sich dort eine Existenz aufzubauen.

 
Reben auf Les Eminades in Saint Chinian
Reben auf Les Eminades in Saint Chinian
 

Von den Lagen, die Luc und Patricia Bettoni kauften, brachte vor allem ein Name sie zum Stutzen: «Les Eminades». Nach etwas Nachforschen fanden sie heraus, dass der Name von dem Begriff «Emina», einem alten italienischen Volumenmaß, herrührt, das auf Sardinen üblich war. Eine «Eminada» ist demzufolge eine Landfläche, die mit einer „Emina“ besät wird, und die Bezeichnung war über die Provence in den Roussillon gelangt. Nicht nur Lucs, sondern auch Patricias Familie hat Wurzeln in Italien, und so war dem Paar schnell klar, dass sie den Namen ihrer Domaine gefunden hatten: «Les Eminades».


Die knorrigen Reben der Bettonis reihen sich über trockene, steinige Hänge rund um die Dörfer Cébazan und Villespassan in dem spektakulären Weinanbaugebiet von Saint-Chinian. Auf den steinigen, kargen Böden aus Lehm, Kalk und rotem Sandstein, mit Parzellen, deren Höhe zwischen 170 und 300 Metern variiert, sahen Luc und Patricia das große Potential alter Weinstöcke. Außer Carignan und Cinsault befanden sich dort bereits Rebsorten wie Grenache, Syrah, Marsanne und Sauvignon. In den Jahren 2003, 2004, 2006 und 2007 pflanzten die Winzer Syrah und Mourvèdre neu.


Schon von Beginn an schwebte dem Ehepaar vor, dass sie Weine hervorbringen wollten, ohne sich an Moden, Marketing oder Trends abzuarbeiten. Es sollten Weine sein, die ihnen selbst Freude machten und die diese Freude auch an andere weitergeben konnten. Bei «Les Eminades» pflegt man nicht das Marktschreierische, sondern eher die Zurückhaltung. Selbst das Wort «Bio», Resultat der Tatsache, dass die Bettonis 2007 auf zertifiziert biologischen Weinbau umstellten, steht eher versteckt auf dem Rückenetikett der Flaschen.

 
Die Lese der Trauben auf Les Eminades: von Hand durch pfiffige Helfer
Die Lese der Trauben auf Les Eminades: von Hand durch pfiffige Helfer
 

Luc und Patricia haben von Beginn an ihre Reben mit größtem Respekt vor der Natur, ohne den Einsatz von Unkrautvernichtungsmitteln oder Pestiziden, angebaut. Das Spalieren, Abstreifen, Entknospen und Trimmen erfolgt manuell, denn so erhält man die Stümpfe und erreicht die bestmögliche Reifung der Trauben. Um die Unversehrtheit des Bodens zu erhalten und seine natürliche Entwicklung zu fördern, pflügt Luc Bettoni alle Weinberge mit einer Raupe.


Auch die Ernte geschieht bei «Les Eminades» ausschließlich von Hand. Auf Schwefel verzichtet man weitgehend, und man setzt auf Spontangärung. Das Resultat dieses respektvollen Umgangs mit der Rebe merkt man auch am Geschmack des Weins. Der ist lebendig, offen und unverstellt.


Doch der Weg dorthin ist nicht einfach gewesen. Es war viel Experimentierfreudigkeit nötig, die Bereitschaft, die Eigenarten und Charakteristika der Lagen, Parzellen und Reben zu verstehen und die Weinbereitung den verschiedenen Böden und der Physiologie der Reben anzupassen. Luc Bettoni probierte auch im Weinkeller andere Methoden aus, veränderte Variablen, prüfte das Resultat. Nicht zuletzt musste er sich von seinen erlernten Geschmackskriterien emanzipieren. Die Experimentierfreudigkeit, der Mut zum Neuen, zeigten Erfolg: allmählich begann der Geschmack der Weine das wiederzuspiegeln, was ihnen auch ihre Individualität gibt: Herkunft, Standort und Boden. Ein beglückendes Gefühl für den Winzer.


 
Trauben werden im Weinkeller von Les Eminades sortiert vor der Verarbeitung
Trauben werden im Weinkeller von Les Eminades sortiert vor der Verarbeitung
 

Der Ansatz von «Les Eminades» ist, die natürlichen Prozesse so zu lenken, dass das schönste Ergebnis, der angenehmste Wein dabei entsteht. Man stützt sich auf alle Erfahrungen, alle Möglichkeiten, die die Kultur um den Wein hervorgebracht hat, und das schließt moderne Messverfahren mit ein.


Eigentlich ein einfacher Ansatz, aber es brauchte streckenweise großen Mut, um konsequent dem eigenen Weg zu folgen. Die Weine von «Les Eminades» erklären aber sehr entspannt, worum es den Bettonis immer gegangen ist: die Freude am Wein. Jedes Riechen am Glas, jeder Schluck ist Ausdruck dieses Schaffens.


Inzwischen zählen die Weine von «Les Eminades» zur Avantgarde des Languedoc und erregen international Aufmerksamkeit. Das Ziel ist von Anfang anspruchsvoll gewesen, und auch jetzt, wo seine Cuvées den Erfolg haben, den sie verdienen, lehnt Luc Bettoni sich nicht selbstzufrieden zurück. Die Suche geht weiter. Heute steht «Les Eminades» für eigenständige, individuelle Weine mit unverwechselbarem Charakter, die das Potential der Region reflektieren.