Obst und Weinanbau haben in der Region Marken mit der Nähe zum Mittelmeer Tradition – oft genug wurde beides mit dem gleichen Eifer betrieben. Gerade im Hinterland der Küste mit dem kühleren Klima besteht das Potenzial zu interessanten Weißweinen, die unter dem Namen Verdicchio dei Castelli di Jesi bekannt sind.
Familie Petrini von der Tenuta dell’ Ugolino hat wie viele auch als ein typischer Marken-Hof begonnen und Wein neben Obst angebaut. Der Name Ugolino geht auf den Großvater zurück, der für große Grundbesitzer gearbeitet hat und jede Lira beiseite gelegt hat. Der Enkel Andrea Petrini wurde vom Eifer und Hartnäckigkeit des Großvater angetrieben in Zukunft sein eigenes Familienunternehmen zu führen.
Der Winzer Andrea Petrini hat den Hof dann mit großer Leidenschaft als Weingut gestaltet. Die Rebsorte Verdicchio und die daraus gewonnenen Weißweine sind mit vielen Preisen ausgezeichnete hervorragende Verdicchio dei Castelli di Jesi aus den Marken.
Auf 8 Hektar Rebfläche erzeugt die Tenuta dell'Ugolino zwei Verdicchio Weine, einen Frizzante sowie eine Cuvée aus Montepulciano und Sangiovese