
Fisch - passende Weine:
Weisswein zu Fisch ist keine strenge Regel: das Tannin von Rotweinen schmeckt zusammen mit Fischfett meist bitter. Die Säure des Weißwein balanciert dieses Fett hingegen.
Frischer Weißwein ist meist die richtige Wahl zu Fisch. Rosé und Beaujolais gehen zu Fisch mit Gemüse gut.
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Weißwein zu Fisch, die Regel gilt trotz aller Moden weitgehend durchgängig. Und zwar fast immer frischer, Säure - betonter Weißwein, also fast nie ein im Barrique ausgebauter Weißwein. Ausnahme sind hier nussige Aromen von Hummer und Langusten (Garnelen), wo diese Aromen durchaus passen können.
Der Grund ist das Tannin im Rotwein wie auch in den im Barrique ausgebauten Weißweinen: es passt nicht zu dem Fischölen und schmeckt metallisch bitter.
Eine Ausnahme bei den Rotweinen sind solche mit wenig Tannin, aber viel Fruchtsäure: klassisch sind hier Weine aus dem Beaujolais. Sie haben wenig Tannin und begleiten mit ihrer frischen Frucht hervorragend viele Fischgerichte, besonders solche, die mit buntem Gemüse (Tomaten, Oliven) mediterran gekocht sind.
Der Grund ist das Tannin im Rotwein wie auch in den im Barrique ausgebauten Weißweinen: es passt nicht zu dem Fischölen und schmeckt metallisch bitter.
Eine Ausnahme bei den Rotweinen sind solche mit wenig Tannin, aber viel Fruchtsäure: klassisch sind hier Weine aus dem Beaujolais. Sie haben wenig Tannin und begleiten mit ihrer frischen Frucht hervorragend viele Fischgerichte, besonders solche, die mit buntem Gemüse (Tomaten, Oliven) mediterran gekocht sind.
Wie beim Fleisch ist die Zubereitung vom Fisch entscheidend für die Wahl des passenden Weines: sahnige Saucen begleiteten weichere Weine (z.B. Chardonnay, volumenreiche Weißweine). Zarte Filets frische Weißweine.
Viel buntes Gemüse neben dem Fisch bietet fruchtigeren Weinen wie Sauvignon oder den frischen Rotweinen genug Spielraum für ihre Aromen.
Fisch | Zubereitung | Weintyp | Wein |
Forelle | Blau | frischer Weißwein | Riesling |
in Butter gebraten | frischer, auch milder Weißwein | Sancerre, Chardonnay | |
Scholle, Kabeljau, Seezunge | In Öl oder Butter gebraten | In Öl eher frischer Weißwein in Butter aromatischer Weißwein | Arneis, Sauvignon, Chardonnay, Grenache Gris |
Zander | Zander auf Linsen | ausdrucksvoller Weißwein | Chardonnay, Viognier |
eingelegter Zander | frischer Weißwein | Sancerre, Mentou Salon, Sancerre, Riesling | |
Hecht | Aus dem Ofen | firscher Weißwein | Riesling, Sauvignon |
Lachs | Aus dem Ofen | aromatischer Weißwein | Chardonnay, Viognier, Elsass |
rosa gebraten | frischer Weißwein | Sancerre, Mentou Salon | |
Meeresfrüchte | Auf Eis | frischer Weißwein | Piemont, Grenache Gris, Riesling |
Fisch, immer | Jede | Crémant, Champagner | Schaumwein (trockener) passt zu jedem Fisch. Auch Rosé Crémant |
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