Als Wein zu Gemüse paßt fast immer ein leichter Wein, möglichst mit schöner Säure
, der die Aromen des Gemüse nicht überdeckt. Einen Unterschied macht es, ob das Gemüse vegan
oder vegetarisch
gemeint ist. Mit Käse oder Butter kann der Wein auch mehr Volumen haben oder auch Gerbstoff
.
Klassische Weine zu Gemüse sind Sauvignon
wie ein Sancerre oder Menetou-Salon
oder eine Cuvée aus dem Bordelais. Interessante Weißweine kommen aus Bergerac
- sie sind nicht so bekannt und oft auf den Weinkarten sehr guter Restaurants zu finden. Die wissen, warum.
Chablis und andere weiße Burgunder
sind natürlich passende Weine zu Gemüse.
Sobald ein wenig Butter oder Käse mit hinzu kommt - und sei es in Form einer Hollandaise zum Spargel
zum Beispiel - hat ein Wein mehr Halt in den Aromen. Auch in einem Risotto
oder zu frischer Pasta
finden die Aromen von Gemüse Bindung und der Wein kann sich an der Gesamtbild halten und komplexere Aromen entfalten. Ein Beispiel ist die ein Pilzrisotto, zu dem feine und auch tanninreiche Weine
aus dem Piemont passen.