Vegetarische Küche ist natürlich Gemüse, zu dem fast immer frische Weißweine
passen. Und zur vegetarischen Küche gehören Reis, Risotto und Nudeln, die mit Butter, Milch oder Sahne und vor allem Käse gekocht, begleitet oder überbacken werden. Bei höherem Fettanteil kann auch der Wein volumenreicher
werden.
Soll ein kräftigerer zu einem vegetarischen Essen passen, wird man sich an diesen eher begleitenden Zutaten orientieren. Zu Butter und Sahne passen weichere, auch fruchtige Weißweine. Der Ausbau im Barrique
macht die Weine geschmacklich voller, geschmeidiger, was sie mit der cremigen Textur einer Sauce auf Basis von Butter oder Sahne verschmelzen lässt. Das gilt auch für nicht salzige Käse. Ein hoher Salzgehalt ist mit hohem Alkohol keine gute Kombination - was bei im Holz ausgebauten Weißweinen häufig der Fall ist.
Pasta
und eine frische vegetarische Sauce aus Tomaten und Zucchini wird zu einem leichten Rotwein
passen. Der wird auch zu einem leichten Essen aus Gemüse passen, dem nur etwas Olivenöl zugegeben wird. Hier sind auch die herrlichen Rosé eine prima Wahl.