Die Familie Cagliero ist eine der ältesten Weinbaufamilien in Barolo - bis ins 15. Jahrhundert reichen die alten Zeugnisse der Familie zurück. Ende des 19. Jahrhunderts hatte die Reblaus die Weinberge vernichtet und die Familie war gezwungen, das Land zu erlassen.
Eisern haben die aber auch in der Not an dem Land festgehalten und es nicht verkauft. Als es endlich resistente Reben gab, wurde nach vielen bitteren Jahren das Gut mit großem Elan wieder aufgebaut. Im Piemont sind kleine Strukturen Tradition.
Viele Familien hatten viel zu wenig Fläche um selbst Wein herstellen zu können. Sie haben die Trauben produziert und an die Weinhäuser verkauft. Dass es heute überhaupt viele Winzer im Piemont gibt, ist keine Selbstverständlichkeit.
Die Zähigkeit vieler Familien war vor dem Hintergrund weit höher, als ein einfaches Durchhalten schlechter Zeiten. Heute werden von Cagliero die klassischen Rotweine erzeugt: Dolcetto, Barbera ergeben interessante alltagsweine. Aus Nebbiolo werden sehr feine Weine gewonnen, die das Zarte der Sorte betonen. Der Barolo ist natürlich der besondere Stolz von Giancarlo Cagliero.