https://www.weinraum.de/

Lexikon ››   Rebsorten

 

weinraum Seiten der Region

Das Land und seine Region, aus der Dolcetto im weinraum verfügbar ist:

Italien

Piemont


weinraum Seiten der Winzer

weinraum - Winzer, die Weine ausDolcetto erzeugen

Fratelli MossioAz. Ag. Curto


weinraum Seiten der Winzer

Aus der Rebsorte Dolcetto erzeugte Weine oder solche, die Dolcetto enthalten


Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Bricco Caramelli

2020Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 18.00 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 24.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Fratelli Mossio

Langhe Rosso

2020Rot, tanninreich

14Vol%

20%Dolcetto

40%Nebbiolo

20%Barbera

  Beschreibung

0.75l 21.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 28.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 35

Fratelli Mossio

GAMVS

2018Rot, kräftig

14.5Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 23.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 31.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Piano Delli Perdoni

2021Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 13.50 €

 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 18.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90
Wein Angebote reduziert

Az. Ag. Curto

Dolcetto d'Alba

2019Rot, seidig

13Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l
11.85 €
statt
14.90 €
-20.47%
 
6
ok
In den Warenkorb

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 15.80€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 36

weinraum Seite zur Rebsorte Dolcetto


Dolcetto

Dolcetto ist eine Rebsorte, die das Piemeont prägt
Dolcetto ist eine Rebsorte, die das Piemeont prägt

Klein und süß sei er, so sagt es der Name Dolcetto. Doch sie kann sowohl ruppig sein, Tannin kann ihm Struktur geben, was Tiefe bedeuten kann bei einem Dolcetto aus den Händen eines engagierten Winzers oder mit Glück noch als Alltagswein durchgehen kann.


Dolcetto reift früh und er wird oft die schlechteren, weil kühleren Lagen angebaut, weil man die besseren Lagen für Nebbiolo oder Barbera nutzen möchte. Weine aus solchen Lagen wurden und werden oft sehr leicht und süffig angestrebt.


Viele Winzer haben jedoch auch die guten Seiten des Dolcetto erkannt und geben ihm die Sonnenseite ihrer Weinberge - solche Weine entwickeln dann die herrliche Kraft der Sorte, die Aromen reifer Kirschen, Pflaumen und Lakritze. In der Kühle des Piemont werden aus diesen Reblagen große, lange reifende Weine.


Dolcetto wird im ganzen Piemont angebaut, meist sind die Weine, auf denen «Dolcetto» steht auch rein, es dürfen keine anderen Sorten zu einer Cuvée zugegeben werden. Nur in Großlagen Langhe und Piemont sind diese Cuvées zulässig.


Die besten Lagen für Dolcetto liegen um Alba, wo es eine eigene DOC, die Dolcetto d'Alba gibt.