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WEINRAUM   SEIT 1998  

Risotto

Passender Wein zu Risotto reicht vom leichtem Weißwein bis großartigem Barolo
Risotto kann eine Beilage sein, eine Vorspeise oder - besonders wenn das Essen vegetarisch ist - eine Hauptspeise. Der Reiz von Risotto liegt in den Zutaten: dem Wein oder der Brühe, mit der gekocht wird, den weiteren Zutaten im Risotto. Es bietet daher eine der größten Vielfalten für passenden Wein - Risotto ist quasi der ideale Begleiter sehr verschiedener Weine.
Südtiroler Risotto, gekocht im Sud aus Bergweiesenheu mit einem Wachtelei und Gorgonzola
Die Varianten reichen von einem eher schlanken, veganem Risotto nur mit Wasser oder Gemüsebrühe und leichtem Gemüse (Spargel Risotto oder eines mit Erbsen) bis zu einem recht schweren Risotto gemacht mit Fleischbrühe, Pilzen und eingearbeitetem Käse.

So weit gefächert die Varianten auch sein mögen: die Aromen eines Risotto sind gut eingebunden, cremiger Natur. Ein volumenreicher oder aromatischer Weißwein, auch im Barrique ausgebaut passt zu einem solchen Essen.

Zu einem herbstlichen Pilzrisotto passen oft auch seidige oder tanninreiche Rotweine. Sie stehen geschmacklich ein wenig neben dem Risotto, sind aber ein schöner Kontrast zu den feinen Pilzaromen des Risotto.