Ein Salat mit warmen Zutaten erscheint milder als ein rein roher Salat. Der passende Wein begleitet die warme Zutat oder wie hier auch mehrere davon: Huhn, Walnüsse und in Butter erwärmtes Orangenfilets. Alternativen wären auch Fisch oder vegetarisch ein überbackener Käse.
Der Wein kann milder, voller sein als zu einem rohen Salat, aber nicht übermäßig kräftig. Markante Holznoten wären hier (wie meist) fehl am Platze.
Salat, Rote Bete mit Piment, gerösteten Walnüssen und Orangen
Üppig soll dieser Teller mit Blattsalat, Huhn Organgen und gerösteten Walnüssen nicht sein. Die Kombination ist eine Mixtur der Texturen und Aromen. Der Salat weckt Interesse am Folgenden und damit eine schöne Vorspeise.
Der Wein zu diesem Salat sollte nicht schwer sein, weil er alle Zutaten überdecken würde. Da kein Wein zu allen Zutaten im Salat passt - und das gilt für alle ‹bunten› Salate, muss es auch kein bestimmter Wein sein.
Ob frischer Chardonnay, Sauvignon oder ein filigraner Beaujolais - solche Weine passen vom Aromenbild eher zum nussigen Huhn, den nussigen Nüssen oder den aromatischen roten Beeten.
Walnüsse geben dem Salat Geschmack und Textur
Den feinen Salat hatte die freundliche Gemüsehändlerin schon fertig als Mischung. Ein verlockendes Angebot, für eine profane Salatschüssel aber zu fein oder zu schade.
Die Kombination mit anderen Feinheiten liegt nahe, die lagen auch gleich neben dem Salat: Nüsse und Orangen. Die gehen zwar auch kalt in einem Salat gut auf, in Butter erwärmt (Orangen) oder geröstet (Nüsse) geben sie dem Salat eine besondere Note.
Die Orangen in der Pfanne.
Die Orangen sollen in der weichen Butter nur warm werden, nicht Braten. Sie verlieren ihren Obst - Charakter, behalten aber den vollen Frucht - Geschmack.
Nach den Orangen kommen die Nüsse in die Butter. Sie haben dann einen feinen Orangen Geschmack. Das gibt eine Brücke zu den anderen Zutaten und ist ein kleines kulinarisches Salatwunder ohne viel Aufwand.
dito die Walnüsse
Das Aroma von Nüssen wird durch Wärme viel intensiver. Egal ob in der Pfanne oder im Ofen. Das ist etwas Mühe, das Ergebnis lohnt. Außerdem hat man ein paar Tropfen der leckeren Nuss - Orangenbutter auf dem Teller, die mit der säuerlichen Vinaigrette zum Salat harmoniert.
Alles auf dem Teller, sieht doch ganz lecker aus.
Ich hab die Kleinigkeiten auf dem großen Teller verteilt. Ob das nun gut oder affig aussieht aussieht? Ein kleiner Teller geht jedenfalls auch. Besonders nett ist, in die kleinen Tropfen der Nuss- und Orangenbutter einen Tropfen Kürbiskern - Öl zu geben. Das sieht nicht nur bunt aus, sondern schmeckt auch köstlich.
Der Salat ist mit einer einfachen Vinaigrette angemacht. Zur buttrigen Sauce, die mit den Nüssen, dem Huhn und den Orangen mit auf den Teller kommen passt die gut, auch ein Hauch Curry tut wohl.
Mit dem Curry macht man es dem Wein schwerer. Das Gewürz ist sehr dominant und ein feiner Weißwein, der zu dem Salat eine gelungene Begleitung wäre, wirkt mit zu viel Curry leicht wässrig. Der Wein sollte dann lieber kräftiger sein, wie ein Chardonnay aus Südtirol oder ein trocken ausgebauter Gewürztraminer.
Wein zu Salat mit warmen Zutaten - die Tabelle
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