Moderne Zeiten
Die Zeilen schreiben sich heute leicht hin - die Winzer standen angesichts von leeren Weinbergen im Ruin: alle Reben waren vernichtet. Sie hatten keine Lust auf Experimente und wenn schon neu beginnen, sollte moderne im Weinberg einziehen - meist die damals modernen französischen Rebsorten, auch einige lokal bekannte oder traditionsreiche Rebsorten wurden neu gepflanzt - es blieben jedoch zig tausende Rebsorten in der Versenkung verschwunden, weil sich niemand mit unbekanntem Wein gegen die modernen Merlots, Syrah und Cabernets lächerlich machen wollte.
Zwar gibt es auch heute noch regionale Rebsorten, die Vielfalt der Weinstile ist jedoch weltweit auf sehr wenige Modesorten geschrumpft.
Nicht befallen werden Reben auf sandigem Boden - das Bodenleben der Reblaus braucht «richtigen» Boden. Einige Länder und Regionen wurden daher nicht von der Reblaus befallen. Und in einigen - sehr wenigen - Weinbergen stehen Neupflanzungen wurzelechter Reben, wie bei Nicolas Maillart in der
Champagne