Die Rebsorte Vien de Nus ist im italienischen Aostatal heimisch. Französisch ist durch die Nähe der Grenze verbreitet und der Name der italienischen Traube daher französisch: kommt aus Nus.
Nus ist ein kleines Dorf im Aostatal, die Weinberge liegen zu beiden Seiten des steilen Tales an den Hängen. Bedingt durch die Steilheit gibt es nur minimale Flächen zur Erzeugung von Wein, der meist komplett von den Touristen getrunken wird und nur selten den Weg in die Welt findet.
Um so interessanter sind sie: Vien-de-Nus ergibt einen saftigen, violett dunklen Wein mit einem schönen Fruchtgeschmack. Wie überall im Aostatal werden die Weine praktisch nie sortenrein ausgebaut - obwohl es in den letzten Jahren einige neue Weine dieser Art gibt, um den Charakter der Rebsorten genießen zu können.
Vien de Nus wird mit Petit Rouge
, Nebbiolo
und auch Pinot Noir
und Gamay verschnitten. Vermittelt Vien de Nus den gerbstoffreicheren Weinen mehr Süffigkeit, erhalten die delikaten Pinot und Gamay mehr Farbe und Volumen.
Unabhängig von den Eigenschaften der Trauben haben einige Winzer im Aostatal ein sehr großes Interesse daran, ihre Weine aus der wirtschaftlichen Enge ihres Tales zu befreien. Sprich: sich dem Weinmarkt zu öffnen und mit den guten Weinen anderer Regionen - nicht zuletzt dem nahen Piemont
einen festen Platz bei den Weinfreunden zu gewinnen.
Es gibt also viel Schönes zu entdecken, auch wenn nur wenige Hektar mit Vien de Nus - Reben bepflanzt sind.