Petit Rouge ist die im Aostatal am häufigsten Angebaute Rebsorte - und auch die als beste anerkannte. «Petit» - französisch für klein ist nicht für die Beeren die Bezeichnung, sondern auch für die Größe des Anbaugebietes: unter 100 Hektar Rebfläche sind es, die dieses Hauptsorte des Aostatal bedeckt.
Kein Wunder also, dass die Rebsorte Petit Rouge weitgehend unbekannt ist. Trotzdem glauben viele der kleinen Winzer an diese und andere ihrer alten Sorten, suchen unverdrossen gute Lagen für die Reben und machen interessante Weine daraus.
Großen Erfolg und Bekanntheit werden sie damit nie erreichen. Schlicht, weil die Flächen so klein sind und sich kein Modetrend daraus entwickeln kann. So bleiben Weine aus dem Aostatal und auch solche aus Petit Rouge Geheimtipps für Weinfreunde, die gerne mit dem Weinglas auf Entdeckung gehen.
Die Weine aus Petit Rouge haben mildes
Tannin
, eine frische Säure, die sie zur rustikalen Küche passend macht. Das Aroma ist würzig mit einem Aroma reifer Johannisbeeren - also nicht zu ausladend, eben ein herrlicher Begleiter zu einem guten Essen.