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Verdicchio Trauben
Verdicchio Trauben

Weißweine aus Süditalien haben mit der geringen Säure zu kämpfen - die Weine sind oft süffig, aber nicht unbedingt von großer Weißweinklasse wie italienische Weißweine aus nördlicheren Lagen.


Verdicchio jedoch bringt schon in den etwas kühleren Lagen der südlichen Hügel der Marken erstaunlich frisch aromatische Weine hervor. Sogar feine Spumante wird aus der relativ viel Säure enthaltenden Sorte erzeugt. Sie ist mit diesen phantastischen Eigenschaften sicher einer der interessantesten der Weißwein - Sorten Italiens, wie mir Winzer vor Ort immer wieder mit großem Stolz berichten.


Die besten Verdicchio Weine stammen sicher aus den Marken , sie wird auch in Umbrien und den Abruzzen angebaut. Auch auf Sardinien sind Weinberge mit Verdicchio bestückt.


Sie kam schon mit den Etruskern in ihre heutigen Lagen und entsprechend ihres Alters haben sich viele Synonyme etabliert wie Boschera Bianca, Verdicchio Dolce, Verdicchio Doratel, Verdicchio Doratello, Verdicchio Giallo, Verdicchio Marchigiano, Verdicchio Marino, Verdicchio Peloso, Verdicchio Scroccarello, Verdicchio Seroccarello, Verdicchio Straccione, Verdicchio Stretto, Verdicchio Verdaro, Verdicchio Verde, Verdicchio Vero, Verdicchio Verzaro, Verdicchio Verzello, Verdichio Bianko.


So findet jeder Wein seinen eigenen Namen.


Die bekanntesten Weine sind sicher der Verdicchio dei Castelli di Jesi und Verdicchio di Matelica.


Verdicchio reift trotz der hohen Säure, die sie auszeichnet, recht spät. Sie hat einen sehr dichten Besatz der Trauben, was sie recht anfällig gegen Fäulnisbefall macht. Damit ein naturnaher Wein entstehen kann, braucht Verdicchio viel Wind im Weinberg, was in den Hügeln am Mittelmeer fast immer gegeben ist.