Muscat Blanc à Petits Grains Ronds lautet der vollständige Name dieser edelsten der Muscat
Trauben. Muscat à petit grains ist in Frankreich
die meist verwendete Bezeichnung, «Muscat der kleinen Beeren».
In Piemont
heißt sie Moscato d'Asti und wird auf großen Flächen angebaut, um Asti Schaumwein daraus zu erzeugen.
Frankeich ist der zweitgrößte Produzent mit berühmten Weinen im Languedoc
. Sowohl viele trockene, leichte Weißweine werde aus der Sorte erzeugt, als auch die edelsüßen Weine Muscat de Rivesaltes aus dem Roussillon und Muscat de Lunel aus dem gleichnamigen Ort Lunel.
Für die trockenen Weine werden meist die kühleren Weinberge
der Weingüter für den Muscat ausgewählt, um die Frische in dem Wein zu betonen und die Säure
im Herbst bis zur Lese
zu behalten.
Im Elsass
werden alle Sorten (trocken, halbtrocken und süß) Muscat erzeugt, das Niveau der Weine im Elsass ist hoch.
In vielen weiteren europäischen und Überseeregionen gibt es kleinere Flächen, die mit Muscat Blanc bepflanzt sind.