Tannin schützt die Beere
Tannine oder Gerbstoffe sind Polyphenole und werden zu den sekundären Pflanzenstoffen gerechnet. Das sind Stoffe, die Pflanzen meist zu pharmakologischen Zwecken produzieren. Diese Stoffe sollen nicht schmecken, sondern die Pflanze vor Schädlingen schützen.
Die Tannine sind hauptsächlich in der Schale der Beeren enthalten und schmecken bitter - sie wirken adstringierend
. Sie kommen auch in Getreide, Äpfeln und Erdbeeren vor (um ein paar zu nennen) und sollen großen Schädlinge die Lust auf den Verzehr der Beeren nehmen. Mikroorganismen mögen die saure Atmosphäre der Beerenhaut nicht und verschonen die tanninhaltige Beerenhaut.
Der Mensch nutzt seit Jahrtausenden die sekundären Pflanzenstoffe, zu denen eben auch die Tannine gehören um Heilmittel zu erzeugen. Oder auch Pflanzen wie Pfeffer zu ernten, bei denen diese Stoffe als Würzmittel genutzt werden.