Adstringenz beeinflussen
Es gibt mehrere Techniken, die ein Winzer anwenden kann, um die Adstringenz in einem Wein zu mildern:
Alterung und Lagerung
Mit der Zeit können sich die Tannine im Wein verändern und mildern, was zu einer weniger adstringierenden Wahrnehmung führt. Eine Lagerung oder Reifung
wird die Adstringenz mildern.
Malolaktische Gärung
Diese sekundäre Fermentation kann dazu beitragen, die Adstringenz zu verringern, indem sie die Säure im Wein verringert und ihn runder und weicher macht.
Adstringenz mildernde Techniken während der Weinherstellung
Dazu gehören die Verwendung von weniger tanninreichen Rebsorten, eine geringere Kontaktzeit des Mostes mit der Maische
und dies besonders bei tiefer Temperatur, um eine schonende Extraktion des Tannine zu erreichen. Der Wein wird so ausgebaut wesentlich harmonischer und weniger adstringierend wirken.
Oft ist eine gewisse Adstringenz erwünschent, besonders bei Rotweinen, da sie zur Struktur und zum Körper des Weins beiträgt. Es geht also eher darum, das richtige Gleichgewicht zu finden, als die Adstringenz vollständig zu eliminieren.