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Die Feinheit, die die Weine aus dem Roussillon mittlerweile erreichen, wurde mit den Kühleinrichtungen möglich, die auch auf Mas Rous schon lange eingeführt sind. Bei der Lese der Trauben ist es immer noch warm. Selbst bei geöffneter Kellertür erreicht der Most bei der Gärung ohne Kühlung fast Suppentemperatur. Die Gärung mußte schnell abgebrochen werden, um nicht zu viele Gerbsäuren zu lösen.
Mit den gekühlten Gärbehältern kann der Most langsam (einige Wochen) gären und bei niedriger Temperatur (ca. 25 - 26°) das volle Aroma der reifen Trauben entwickeln.
Dank der günstig gelegenen Parzellen der Domaine du Mas Rous und dem geschickten handwerklichen können von José Pujol gelingen die Weine seit einigen Jahren zu besonders schönen Vertretern des Roussillon.
Das Klima auf der Domaine ist Katalanisch: heiß, sonnig im Sommer und gut bewässert im Winter. Der Boden variiert stark zwischen Granit, Ton und Kieselerde.
Will sagen: ideale Bedingungen für Weinbau. Nach einigen Jahren der Umstellung ist das Weingut jetzt auch schon einige Jahre komplett auf biologischen Anbau der Reben ausgerichtet. Auch die Erzeugung der Weine im Weinkeller ist bio zertifiziert. Für die Urkunden kann man sich nichts kaufen - aber die Weine der Pujols haben deutlich an Qualität gewonnen.
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