Doch auch im Fitou sind die Weine und Winzer moderner geworden: die unheimlich dichten, gehaltvollen Weine werden langsam auf eine feinere Balance getrimmt: der Weinberg rechts im Bild liegt geduckt in einer schattigeren Lage - von ihm stammt der Grangette von Camuzeilles.
Ein ausgesprochen feiner, eleganter Wein, der mit mehr Sonne viel wuchtiger, barocker ausfallen würde. So wie dieser Wein werden einige Winzer mittlerweile auch in ihren Verstecken von den Weinfreunden entdeckt. Oder die schaffen es, eine email Adresse zu veröffentlichen.
Viele Weine aus dem Fitou - wie auch dem restlichen Languedoc - werden mit der Kohlensäuremaischung ausgebaut. Die Trauben werden dazu nicht gepresst sondern beginnen bei ganzen Beeren zu gären. Das entlockt den Trauben mehr die frischen Aromen und weniger die dunklen kräftigen Noten.
Was im Fitou immer noch zu dichten, vielschichtigen Weinen reicht. Im Beaujolais werden damit ebenfalls wundervolle Weine erzeugt, nur sind die viel luftiger und leichter.
Die harten Tannine werden oft durch gezielte, dezente Zugabe von Sauerstoff abgemildert, sodaß die Weine aus dem Fitou bei aller Dichte auch jung bereits ein Vergnügen sind.