Biologische Weine aus dem Faugères
Viele der Weingüter im Faugères arbeiten schon biologisch - allein, weil anspruchsvoller Wein nur in einem gesunden Weinberg
erzeugt werden kann. Viele Winzer hadern jedoch mit der Biozertifizierung, auch wenn viele Weinfreunde sehr darauf achten, dass ihre Weine «biologisch» sind. Das erleichtert es den Winzern - viel einfacher, denn gute Arbeit im Weinberg ist sehr aufwändig. Es kann also weit billiger sein, ein bio - Label zu bezahlen, als guten Wein zu machen. Die sinnvolle Vorgabe der bio - Vorgaben ist, vieles zu verbieten, was nicht in einen Weinberg gelangen soll. Was stattdessen zu tun ist, wird jedoch nicht festgelegt. Genau hier jedoch fängt der Beruf des ambitionierten Winzers erst an. Dass solche Winzer keine Unkrautvernichtung ausbringen, ist für einen handwerklich arbeitenden Winzer so selbstverständlich, wie kein Brot zu stehlen.
Spontan vergoren: besser als bio
Denn auch ohne das «bio» auf dem Etikett gilt: wenn der Wein besonders sein soll, wird er spontan
vergoren, das heißt mit den Hefen
, die auf den Trauben natürlich vorkommen. Jede Form nicht - biologischen Arbeitens macht diese Art der Gärung
unmöglich oder der Wein schmeckt nicht. Im Faugères werden sehr viele Weine spontan vergoren und hervorragende Weine erzeugt.
Rosé im Norden des Languedoc
Die in Südfrankreich geliebten Rosé gedeihen im Faugères auf dem mineralischen Boden filigran und fruchtig. Sie sind in den Restaurants der Region die klassischen Begleiter zum Essen.
Wein aus dem Faugères werden meist so im Weinkeller
ausgebaut, dass weder ein Dekantieren
, noch ein Karaffieren
erforderlich ist. Der Unterschied
zwischen beiden ist die Belüftung des Weines, den man beim Dekantieren verhindern und beim Karaffieren gerade erreichen möchte. Umgangssprachlich ist das Gegenteil gemeint - was nichts macht, im Sinne von: Es muss aber so heißen. Wenn man fälschlich einen reifen Wein belüftet, wird er sein Aroma verlieren. Diese Gefahr dürfte bei vielen Weinen aus dem Faugères gegeben sein.
Also bei Wein aus dem Faugères die Karaffen lieber im Schrank stehen lassen.