Schiefer im Weinbau
Von Böden
aus Schiefer kommen einige der interessantesten Weine überhaupt. Das liegt am Boden, der den Reben einen «reizvollen» Untergrund bietet: Reben möchten saftigen Boden, den Schiefer nicht bieten kann. Karger Schiefer zwingt die Reben dazu, tief zu wurzeln, wo sie ausreichend Wasser und Nährstoffe finden.
Schiefer speichert Wärme ...
Schiefer speichert tagsüber Wärme und gibt sie nachts wieder an die Reben. Dieser Effekt kann besonders in kühleren Klimazonen oder in Gebieten mit kühlen Nächten
von Vorteil sein, da er dazu beiträgt, die Reben im Frühjahr vor Frost zu schützen. Im Herbst können die Trauben hingegen in kühleren Lagen lange am Rebstock hängen. Sie erreichen ihre phenolische Reife
und behalten die Säure
in den Beeren
jedoch kein Wasser
Schiefer ist meist in dünne Schichten verwittert, die eine gute Drainage ermöglichen. Dies ist in Regionen mit höherem Niederschlag oder in Gebieten, in denen Staunässe vermieden werden soll, von Vorteil. Es zwingt die Reben dazu, tief zu wurzeln. Sie sind bei Trockenheit keinem Trockenstress ausgesetzt und zwischen der Oberfläche und den Wurzelspitzen finden sich mehr Nährstoffe als bei flach wurzelnden Reben.
Schiefer und der mineralische Wein
Einige Winzer und Weinhändler (auch ich) erzählen, dass Schiefer dem Wein eine besondere Mineralität
oder einen «steinigen» Charakter verleiht. Das ist sachlich Unsinn: Wein hat kaum Mineralien gelöst. Die Floskel, Wein von Schiefer und anderem Gestein als mineralisch zu bezeichnen, ist ein sprachliches Bild. Es erleichtert die Kommunikation. Weil der eigentliche Zusammenhang zu kompliziert ist.
Ein Wein wird auch als mineralisch empfunden, wenn wenige andere, «reif» wirkende Aromen fehlen. Auf einem kargen Schiefer wird ein Riesling weniger solcher Aromen bilden, als in einem fruchtbaren Obstacker.
Auf Schiefer reifen die Trauben lange und behalten bis zur Lese ihre Säure
. Wein mit einer hohen Säure wirkt mineralisch.
Schiefer - Terroir
Durch seine Entstehung liegt Schiefer nicht irgendwo: Er wurde zu einem Gebirge gefaltet und liegt erhöht oder an einem Hang. Unabhängig von den Eigenschaften des Schiefers als Boden bewirkt die Hangneigung und / oder Höhe der Lage, dass die Reben auf einem ausgezeichneten Terroir stehen.