Regionen wie das Duras
oben im Bild leben den Begriff des Terroir seit Jahrhunderten - sie kennen die Details ihrer Böden, die handwerklich arbeitenden Winzer erzeugen ihre Weine auf kleinen Weinbergen, in denen das Terroir erlebbar wird.
Besonders angelsächsische Weinpäpste verteufeln den Begriff Terroir und die Winzer, die ihn verfolgen mit allem, was die Rhetorik hergibt. Sie bekommen das Geld von Winzern, die kein Terroir haben, weil sie Trauben zukaufen wie ein Autohersteller seine Schrauben.
Ich mache keinen Hehl daraus, dass ich von dem Konzept nichts halte, aber es ist eines und sehr erfolgreich. Diese Winzer gewinnen keine Terroir Weine, sondern wollen den Geschmack der Traube im Wein haben. Die Herkunft der Trauben ist für diesen Ansatz nebensächlich, reif und gesund sollen sie sein, der Rest wird im Weinkeller gemacht. Die Kunst liegt hier darin, dem Most gewünschte Aromen zu entlocken, die der Traube zugeschrieben werden, nicht dem Terroir.
Was nicht passt, wird passend gemacht und so schmeckt es nach meinem Geschmack und der ist verschieden.