Selbst auf so kleinem Raum wie es das Quercy einnimmt, liegen sehr verschiedene Böden
vor. Zudem bringen Hanglagen unterschiedliche Temperaturen und Niederschläge für den Weinberg. Zusammen mit dem wechselnde Einfluss von atlantischem und mediterranen Klima sind die traditionell im Quercy angebauten Rebsorten kein Zufall, sondern der richtige Habitat für die Pflanzen.
Einen Nachteil haben die Weine des Quercy: sie werden fast nur im Quercy selbst getrunken. Wegen der winzigen Mengen an Wein, die im Quercy erzeugt werden, ist die Region kaum bekannt geworden. Selbst im Frankreich wird kaum jemand die herrlichen Rotweine kennen.
Und dann erzeugen Winzer wie Jean Claude Lartique von der Domaine de Guillau umwerfenden Viognier
und Rosé - die nicht einmal im Quercy vorgesehen sind und als simple Landweine angeboten werden.
Der Südwesten und auch das Quercy sind immer wieder für tolle Überraschungen gut!