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Lexikon

 

Das Wein Magazin im weinraum

Résistance Culinaire 1

Résistance Culinaire 1

Reimann bricht in die Provence auf.

Résistance culinaire 0

Résistance culinaire 0

Fiktive Geschichten aus Séguret, einem Weindorf in der Provence. Ein vererbtes, ehemals berühmtes Weingut soll ein Feriendorf werden. Widerstand keimt schnell auf und der trifft sich im St. Michel, einem kleinen Restaurant mit Blick über die Weinberge der Provence.

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

Der Stil einer Region ergibt sich aus den Reben, die sinnvollerweise angebaut werden. Die Vorschriften und Vorgaben für französischen Wein versuchen dem gerecht zu werden und Kunden die Orientierung zu erleichtern.

Individuelle Weine beschreiben sie hingegen kaum.

Halloumi und Gemüse vom Grill

Halloumi und Gemüse vom Grill

Käse vom Grill, saftiges Gemüse und passende Weine dazu. Die bunten Aromen des Gemüses, die kräftigen Grill Aromen von Rauch und knuspriger Kruste bieten vielen Weinen eine herrliche Umgebung. Einige aromatische Weine aus Frankreich , Spanien und natürlich Italien habe ich zu dieser Halloumi Variante vom Grill ausgesucht.

Kopfschmerzen und Wein

Kopfschmerzen und Wein

Den vielfältigen Ursachen von Kopfschmerzen durch Wein auf der Spur. Es gibt nicht eine Ursache und jeder Mensch reagiert verschieden und kein Mensch immer gleich.

Geschmack

Geschmack

Geschmack ist, was die Zunge wahrnimmt - fünf Richtungen, mehr nicht. Den Rest macht die Nase, einige tausend Aromen kann sie unterscheiden. Aus diesen Sinnen macht das Gehirn, was man umgangssprachlich als «Geschmack» bezeichnet.

Wein und WHO

Wein und WHO

Ein Glas Wein für Frauen, zwei Gläser Wein für Männer Wein galten bisher als unbedenklich; Rotwein sogar als «gesund». Schon seit 2009 warnt die Weltgesundheitsorganisation WHO: Schon ein einziger Tropfen Wein sei ungesund. Nach immerhin 15 Jahren wird das nun aufgegriffen und ist präsent. Stimmt das denn alles?

Der Ursprung des Riesling im Elsass

Der Ursprung des Riesling im Elsass

Das Elsass entstand in einer geologisch sehr aktiven Gegend. Vulkane, Verwerfungen und Schichtungen haben eine sehr vielfältige Landschaft erschaffen, die heute die Basis für die vielfältigen und aromatischen elsässer Weine bildet.

Sie passen zur vordergründig etwas rustikalen Küche des Elsass, die jedoch eigentlich ausgesprochen fein ist und die Haute Cuisine stark beeinflußt hat. Ein deutsches Sauerkraut würde man jedenfalls nicht mit Langusten essen. Die Elsässer haben sogar viele Weine dazu.

Die vielen Falten machen es möglich.

Veganer Halloumi auf dem Grill

Veganer Halloumi auf dem Grill

Tierische Produkte vegan nachbasteln ist ein wenig fake und vegan kann auch mehr als «so, wie». Veganer Halloumi kann sehr eigene Aromen entwickeln, die nicht den Käse nachahmen, wohl aber seine Verwendung: aus veganer Halloumi kann gegrillt werden. Den passenden Wein gibt es auch.

Wein aus Frankreich

Wein aus Frankreich

Die Vielfalt der französischen Weine stammt aus den geologischen Varianten der Weinberge und dem frühen Verständnis im französischen Weinbau, diesen Reichtum an Böden zu nutzen.

Pinot Meunier in der Champagne

Pinot Meunier in der Champagne

Das Aroma des Meunier ist weniger kantig als es typische Pinot Noir sind, es sind auch vielfältigere Fruchtaromen.

Trockenheit im Weinbau

Trockenheit im Weinbau

«Es ist der Regen im Winter, der fehlt.» Im Sommer macht viel Regen nur Ärger. Jahrtausende hat es im Languedoc und Roussillon im Winter geregnet, die Sommer waren trocken. Die Folgen für den Weinbau im Magazin.

Die zwei Universen des Prosecco

Die zwei Universen des Prosecco

Seit Jahrzehnten versuchen die handwerklichen Erzeuger von Prosecco im Veneto ihren Wein interessierten Weinfreunden nahe zu bringen. Gegen die Flaschen im Supermarkt sind sie machtlos. Was einen guten Prosecco ausmacht, wer ihn produziert und wo er in der Karaffe serviert wird.

Pecorino Käse in italienischer Küche

Pecorino Käse in italienischer Küche

Aus Schafsmilch wird der würzige Käse aus Süditalien schon seit Jahrhunderten erzeugt. Sein Geschmack ändert sich regional, besonders jedoch mit der Reife des Pecorino.

Résistance Culinaire 1

Résistance Culinaire 1

Reimann bricht in die Provence auf.

Pinot Meunier in der Champagne

Pinot Meunier in der Champagne

Das Aroma des Meunier ist weniger kantig als es typische Pinot Noir sind, es sind auch vielfältigere Fruchtaromen.

Wein und WHO

Wein und WHO

Ein Glas Wein für Frauen, zwei Gläser Wein für Männer Wein galten bisher als unbedenklich; Rotwein sogar als «gesund». Schon seit 2009 warnt die Weltgesundheitsorganisation WHO: Schon ein einziger Tropfen Wein sei ungesund. Nach immerhin 15 Jahren wird das nun aufgegriffen und ist präsent. Stimmt das denn alles?

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

Der Stil einer Region ergibt sich aus den Reben, die sinnvollerweise angebaut werden. Die Vorschriften und Vorgaben für französischen Wein versuchen dem gerecht zu werden und Kunden die Orientierung zu erleichtern.

Individuelle Weine beschreiben sie hingegen kaum.

Die zwei Universen des Prosecco

Die zwei Universen des Prosecco

Seit Jahrzehnten versuchen die handwerklichen Erzeuger von Prosecco im Veneto ihren Wein interessierten Weinfreunden nahe zu bringen. Gegen die Flaschen im Supermarkt sind sie machtlos. Was einen guten Prosecco ausmacht, wer ihn produziert und wo er in der Karaffe serviert wird.

Veganer Halloumi auf dem Grill

Veganer Halloumi auf dem Grill

Tierische Produkte vegan nachbasteln ist ein wenig fake und vegan kann auch mehr als «so, wie». Veganer Halloumi kann sehr eigene Aromen entwickeln, die nicht den Käse nachahmen, wohl aber seine Verwendung: aus veganer Halloumi kann gegrillt werden. Den passenden Wein gibt es auch.

Kopfschmerzen und Wein

Kopfschmerzen und Wein

Den vielfältigen Ursachen von Kopfschmerzen durch Wein auf der Spur. Es gibt nicht eine Ursache und jeder Mensch reagiert verschieden und kein Mensch immer gleich.

Résistance Culinaire 1

Résistance Culinaire 1

Reimann bricht in die Provence auf.

Geschmack

Geschmack

Geschmack ist, was die Zunge wahrnimmt - fünf Richtungen, mehr nicht. Den Rest macht die Nase, einige tausend Aromen kann sie unterscheiden. Aus diesen Sinnen macht das Gehirn, was man umgangssprachlich als «Geschmack» bezeichnet.

Pinot Meunier in der Champagne

Pinot Meunier in der Champagne

Das Aroma des Meunier ist weniger kantig als es typische Pinot Noir sind, es sind auch vielfältigere Fruchtaromen.

Résistance culinaire 0

Résistance culinaire 0

Fiktive Geschichten aus Séguret, einem Weindorf in der Provence. Ein vererbtes, ehemals berühmtes Weingut soll ein Feriendorf werden. Widerstand keimt schnell auf und der trifft sich im St. Michel, einem kleinen Restaurant mit Blick über die Weinberge der Provence.

Wein und WHO

Wein und WHO

Ein Glas Wein für Frauen, zwei Gläser Wein für Männer Wein galten bisher als unbedenklich; Rotwein sogar als «gesund». Schon seit 2009 warnt die Weltgesundheitsorganisation WHO: Schon ein einziger Tropfen Wein sei ungesund. Nach immerhin 15 Jahren wird das nun aufgegriffen und ist präsent. Stimmt das denn alles?

Trockenheit im Weinbau

Trockenheit im Weinbau

«Es ist der Regen im Winter, der fehlt.» Im Sommer macht viel Regen nur Ärger. Jahrtausende hat es im Languedoc und Roussillon im Winter geregnet, die Sommer waren trocken. Die Folgen für den Weinbau im Magazin.

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

AOP, IGP - die vielen Bezeichnungen für französischen Wein

Der Stil einer Region ergibt sich aus den Reben, die sinnvollerweise angebaut werden. Die Vorschriften und Vorgaben für französischen Wein versuchen dem gerecht zu werden und Kunden die Orientierung zu erleichtern.

Individuelle Weine beschreiben sie hingegen kaum.

Der Ursprung des Riesling im Elsass

Der Ursprung des Riesling im Elsass

Das Elsass entstand in einer geologisch sehr aktiven Gegend. Vulkane, Verwerfungen und Schichtungen haben eine sehr vielfältige Landschaft erschaffen, die heute die Basis für die vielfältigen und aromatischen elsässer Weine bildet.

Sie passen zur vordergründig etwas rustikalen Küche des Elsass, die jedoch eigentlich ausgesprochen fein ist und die Haute Cuisine stark beeinflußt hat. Ein deutsches Sauerkraut würde man jedenfalls nicht mit Langusten essen. Die Elsässer haben sogar viele Weine dazu.

Die vielen Falten machen es möglich.

Die zwei Universen des Prosecco

Die zwei Universen des Prosecco

Seit Jahrzehnten versuchen die handwerklichen Erzeuger von Prosecco im Veneto ihren Wein interessierten Weinfreunden nahe zu bringen. Gegen die Flaschen im Supermarkt sind sie machtlos. Was einen guten Prosecco ausmacht, wer ihn produziert und wo er in der Karaffe serviert wird.

Halloumi und Gemüse vom Grill

Halloumi und Gemüse vom Grill

Käse vom Grill, saftiges Gemüse und passende Weine dazu. Die bunten Aromen des Gemüses, die kräftigen Grill Aromen von Rauch und knuspriger Kruste bieten vielen Weinen eine herrliche Umgebung. Einige aromatische Weine aus Frankreich , Spanien und natürlich Italien habe ich zu dieser Halloumi Variante vom Grill ausgesucht.

Veganer Halloumi auf dem Grill

Veganer Halloumi auf dem Grill

Tierische Produkte vegan nachbasteln ist ein wenig fake und vegan kann auch mehr als «so, wie». Veganer Halloumi kann sehr eigene Aromen entwickeln, die nicht den Käse nachahmen, wohl aber seine Verwendung: aus veganer Halloumi kann gegrillt werden. Den passenden Wein gibt es auch.

Pecorino Käse in italienischer Küche

Pecorino Käse in italienischer Küche

Aus Schafsmilch wird der würzige Käse aus Süditalien schon seit Jahrhunderten erzeugt. Sein Geschmack ändert sich regional, besonders jedoch mit der Reife des Pecorino.

Kopfschmerzen und Wein

Kopfschmerzen und Wein

Den vielfältigen Ursachen von Kopfschmerzen durch Wein auf der Spur. Es gibt nicht eine Ursache und jeder Mensch reagiert verschieden und kein Mensch immer gleich.

Wein aus Frankreich

Wein aus Frankreich

Die Vielfalt der französischen Weine stammt aus den geologischen Varianten der Weinberge und dem frühen Verständnis im französischen Weinbau, diesen Reichtum an Böden zu nutzen.