Pecorino ist ein italienischer Hartkäse, der traditionell aus Schafsmilch hergestellt wird. Der Name «Pecorino» leitet sich von «pecora», dem italienischen Wort für Schaf, ab. Es gibt in den Regionen Italiens verschiedene Arten von Pecorino, deren Geschmack sich durch die Herstellung, unterschiedlichen Salzgehalt, Reifezeit und die Milch unterscheiden können. Es gibt wie bei allen Käsen solchen aus geschmacksarmer pasteurisierter Milch und solchen aus Rohmilch.
Der Geschmack des Pecorino hängt auch von der Ernährung der Schafe ab, die zudem mit dem Lauf der Jahreszeiten wechselt.
Allen Sorten gemein ist jedoch sein markanter Geschmack, den man mögen muss oder der je nach persönlichem Geschmack nicht gleichbleibens als angenehm empfunden wird.
Neben dem Pecorino Käse gibt es den Wein aus der Rebsorte Pecorino, die ihren Namen vermutlich durch die zwischen den Reben weidenden Schafen erhalten hat. Dies sind jedoch eher schön klingende Vermutungen, genau weiß es niemand. Pecorino Wein ist ein eher leicht - fruchtiger Weißwein, der damit eine schöne Begleitung zum Pecorino Käse ist.
Sind die Pecorino aus den Regionen auch unterschiedlich und sein Geschmack durch die Schafsmilch markant, die Grundzüge seiner Herstellung ist ganz klassisch. Die Milch wird erwärmt und Lab von Kalb, Lamm oder Ziege zugegeben. Das Lab gerinnt die Milch, die geronnene Milch wird zerkleinert, wobei kleine Bruchstücke zu festerem Käse führen.
Der Bruch wird in seine Form gepresst und dabei Molke aus dem Pecorino gedrückt. Die Form kann in einer Salzlake gesalzt werden oder direkt durch Einreiben mit Salz. Das Salzen konserviert den Käse, macht ihn jedoch auch scharf würziger.
Der Pecorino reift dann einige Monate, um als junger, eher milder Schnittkäse verwendet werden zu können. Oder auch einige Jahre, wobei er schrumpft und deutlich an Aroma gewinnt.
Hier sind einige Varianten des Pecorino aus den Regionen Italiens: