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Wein zu Käse

Salz und Reife bestimmen den Wein zu Käse

Wein zu Käse ist eine ebenfalls sehr klassische Kombination. Man wird aber nicht mit allen Kombinationen die gleiche Freude haben. Der Gehalt an Fett und Salz verändert das Empfinden der dazu getrunkenen Weine.

Junge, milde Schnittkäse können gut zu frischen Rotweinen oder auch fruchtigen oder schmelzigen Weißweinen gegessen werden. Dabei spielt die Qualität des Käse eine Rolle: ein geschmackloser Käse aus dem Supermarkt wird mit einem weniger komplexen Wein besser schmecken als die gleiche Käseart von einem Almbauern, der die silagefreie Milch freilaufender Kühe zu Käse verarbeitet. Für solche Käse sind etwas komplexere Weine wie Dolcetto oder auch einem im Barrique gereiften Chardonnay.

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Weichkäse

Camembert oder Brie sind wohl die bekanntesten Weichkäse, aber es gibt nahezu beliebig viele weitere Weichkäse aus verschiedenen Regionen Europas. Aus pasteurisierter Milch sind sie meist geschmacksarm, aus Rohmilch jung kräftiger, aber noch mild. Zu jungen Weichkäsen passen fruchtige Weißweine wie Sauvignon oder auch ein leicht ausgebauter Chardonnay. Auch Rotweine sollten eher frisch und fruchtig sein wie zum Beispiel ein leichter Wein vom Mont Ventoux oder ein Sangiovese.

Reifen Weichkäse, werden sie wesentlich kräftiger, selbst solche aus pasteurisierter Milch entwickeln dann so etwas wie Käsegeschmack. Der weiche Schmelz des hohen Fettanteils passt zu einem weichen, im ausgebauten Chardonnay aus dem Burgund. Wegen des hohen Salzgehaltes sollte man auf das Etikett der Flasche schauen: allzu hoch sollte der Alkoholgehalt nicht sein, die Kombination sch,eckt leicht bitter und rauchig.

Hartkäse

Je härter, je tanninreicher. Der hohe Fettgehalt der konzentrierten Käse bietet der Gerbsäure einen feinen Gegenpol, die komplexen Aromen von Käse und Wein ergeben ein großes Geschmackskino. Tanninreiche Weine haben oft - aber nicht immer - nicht so ausufernde Gehalte an Alkohol wie andere kräftige Weine aus dem Süden. Auch hier sollte bei 13° Alkohol lieber mal probiert werden. Ob Wein und Käse zusammen passen, hängt zum einen vom persönlichen Geschmack ab und vom Salzgehalt des Käse.

Jüngere Hartkäse können gut mit einem eher seidigen Rotwein kombiniert werden oder auch fruchtigen / schmelzigen Weißweinen. Auch solchen, die im Barrique ausgebaut wurden.





weinraum weine der Region

Käse - passende Weine:

Vignobles Guilhem

Chardonnay

Chardonnay
 

Weintyp:

Weiß, volumenreich - 13.5 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Chardonnay

Beschreibung:

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Preis:

6.70 €

112

Gump in Völs Markus Prackwieser

Gewürztraminer

Gewürztraminer
 

Weintyp:

Weiß, volumenreich - 15 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Gewürztraminer

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Preis:

17.50 €

110

Domaine Terres Georges

Et Cetera

Weintyp: Rot, fruchtig - 14.5 Vol%

Jahrgang: 2016

Trauben: 40%  Carignan, 40%  Grenache, 20%  Syrah,

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Preis: 6.50 €

90

Barouillet

Bergerac rouge

Bergerac rouge
 

Weintyp:

Rot, fruchtig - 14.5 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

25%  Malbec

25%  Cabernet-Sauvignon

25%  Merlot

25%  Cabernet Franc

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Preis:

9.00 €

89

Cuneaz Nadir

Badebec

Badebec
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 14 Vol%

Jahrgang:

2017

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Preis:

18.00 €

87

Vignobles Guilhem

Prestige Blanc

Prestige Blanc
 

Weintyp:

Weiß, volumenreich - 13 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

70%  Sauvignon blanc

30%  Chardonnay

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Preis:

8.50 €

82

Collines du Bourdic

Heritage Chardonnay

Heritage Chardonnay
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 12.5 Vol%

Jahrgang:

2017

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Preis:

6.50 €

79

Emilio Bulfon

Ucelùt Blanc di Rugel

Weintyp: Weiß, jung & fruchtig - 13 Vol%

Jahrgang: 2018

Trauben: 100%  Ucelut

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Preis: 12.00 €

73

Tenuta Pinni

Ribolla Gialla

Weintyp: Weiß, jung & fruchtig - 12.5 Vol%

Jahrgang: 2017

Trauben: 100%  Ribolla Gialla

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Preis: 9.00 €

72

Vignobles Guilhem

Sauvignon

Sauvignon
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 12.5 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Sauvignon blanc

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Preis:

6.80 €

67

Barouillet

Blanc sec Bergecrac

Blanc sec Bergecrac
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 13 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

30%  Sauvignon blanc

30%  Sauvignon gris

20%  Chenin blanc

20%  Sémillon

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Preis:

9.00 €

61

Gump in Völs Markus Prackwieser

Praesulis Sauvignon

Praesulis Sauvignon
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 14 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Sauvignon blanc

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Preis:

19.50 €

59

Tenuta Pinni

Sauvignon Julisch Venetien

Weintyp: Weiß, jung & fruchtig - 13.5 Vol%

Jahrgang: 2017

Trauben: 100%  Sauvignon blanc

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Preis: 9.00 €

59

Huber et Bléger

Riesling

Weintyp: Weiß, jung & fruchtig - 12.5 Vol%

Jahrgang: 2017

Trauben: 100%  Riesling

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Preis: 8.50 €

55

Giribaldi

Langhe Arneis

Langhe Arneis
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 13 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Arneis

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Preis:

13.50 €

54

Untermoserhof

St. Magdalener Klassisch

St. Magdalener Klassisch
 

Weintyp:

Rot, fruchtig - 12.5 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

100%  Vernatsch

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Preis:

11.80 €

52

Château Rouquette

Arpège Blanc

Arpège Blanc
 

Weintyp:

Weiß, jung & fruchtig - 13.5 Vol%

Jahrgang:

2018

Trauben:

80%  Bourboulenc

20%  Roussanne

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Preis:

12.00 €

48

Domaine de Cazaban

Jours de Vignes

Weintyp: Rot, fruchtig - 13 Vol%

Jahrgang: 2014

Trauben: 25%  Grenache, 25%  Syrah, 25%  Carignan, 25%  Merlot,

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Preis: 8.80 €

47