Weichkäse
Camembert oder Brie sind wohl die bekanntesten Weichkäse, aber es gibt nahezu beliebig viele weitere Weichkäse aus verschiedenen Regionen Europas. Aus pasteurisierter Milch sind sie meist geschmacksarm, aus Rohmilch jung kräftiger, aber noch mild. Zu jungen Weichkäsen passen
fruchtige Weißweine wie
Sauvignon-Blanc oder auch ein leicht ausgebauter
Chardonnay aus
Mentou Salon. Auch Rotweine sollten eher
frisch und fruchtig sein wie zum Beispiel ein leichter Wein vom Mont Ventoux oder ein Sangiovese.
Reifen Weichkäse, werden sie wesentlich kräftiger, selbst solche aus pasteurisierter Milch entwickeln dann so etwas wie Käsegeschmack. Der weiche Schmelz des hohen Fettanteils passt zu einem weichen, im
Barrique ausgebauten Chardonnay aus dem
Burgund. Wegen des hohen Salzgehaltes sollte man auf das Etikett der Flasche schauen: allzu hoch sollte der Alkoholgehalt nicht sein, die Kombination schmeckt leicht bitter und rauchig.