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Spargel - passende Weine:
Spargel hat einen ausgeprägten Eigengeschmack und ist leicht bitter. Daher passt die harmonisierende Milde von Butter und Ei - klassisch als Sauce Hollandaise. Oder auch das ebenfalls bittere Olivenöl zu den neuen Kartoffeln des Frühjahres. In Frankreich wird übrigens viel mehr grüner Spargel gegessen und meist als Salat.
Der Wein - und es ist eigentlich nur Weißwein, der zu Spargel passt allenfalls ein Rosé - sollte eine balancierende Frucht haben. Sauvignon ist ein klassischer Wein zu Spargel, aber auch ein italienischer Verdicchio oder ein frischer Chardonnay. Das Tannin eines im Barrique ausgebauten Weißwein harmoniert nicht sonderlich mit dem Spargel, aber den oft verwendeten Saucen und zu den Beilagen.
Sehr oft wird Spargel zu neuen Kartoffeln, zu Schinken, Fisch oder Fleisch (Kalb) kombiniert. Dann soll der Wein auch zu diesen Beilagen passen, was etwas vollere Weine bedeuten kann. Oder auch zur Sauce passend ein Riesling mit seiner frischen Säure. Hier kann der Ausbau im Holzfass eine Möglichkeit sein, aber die frischen Weine sind meist die bessere Wahl zu Spargel.
Da grüner Spargel mit Schale gegessen wird, schmeckt er wilder als der geschälte und ohnehin mildere weiße Spargel. Er wird oft als Salat mit einer Vinaigrette zubereitet, die Varianten mit Schinken etc. gibt es fast nicht.
Zu grünem Spargel sind daher frische Weißweine oder auch ein Crémant eine schöne Begleitung.
Spargel mit | Sauce | Wein |
Kartoffeln | Öl | frischer Weißwein, Sauvignon |
Butter und Parmesan | volumenreicher Weißwein, Chardonnay | |
Hollandaise | frischer Weißwein, Riesling | |
Kalb, Schinken | volumenreicher Weißwein | |
Grüner Spargel | Salat mit Vinaigrette | Crémant, Rosé, frischer Weißwein |
Spargel - passende Weine:
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