Mythen über Crémant, die nicht stimmen
•Crémant ist billiger Ersatz für Champagner
•Von Crémant muss man aufstoßen, man verträgt die Kohlensäure nicht
•Crémant ist nur für den Aperitif
Crémant ist ein hochwertiger Wein
Für einen Crémant
erzeugen Winzer einen Wein, den sie in der Flasche ein zweites Mal vergären
. Nach der ersten Gärung nennt man den Wein Grundwein. Es sind hochwertige Weine und es sind besondere Weine, die für einen Crémant verwendet werden können. Der Grundwein würde als Wein nicht schmecken. Er hat zu wenig Geschmack, denn die späteren Bläschen intensivieren das Aroma des Crémant.
Der Ausbau der Grundweine ist ähnlich wie bei normalem Wein sehr verschieden: leichte Weine ergeben spritzige, trocken schlanke Crémant. Gereifte Grundweine, insbesondere im Barrique
gereifte, werden komplex, dicht und vielschichtig.
Crémant ist ein genussvoller Wein
Jeder trinkt einen Wein, wie es beliebt. Wer einen Crémant jedoch schnell trinkt, wie Wasser oder Bier, hat leicht Probleme mit der Kohlensäure im Bauch. Schlicht: Aufstoßen. Sehr unangenehm.
Nun ist das Besondere an jedem Schaumwein, dass die feinen Perlen im Mund zerplatzen sollen und eigentlich nicht im Bauch. Sie setzen schon im Glas intensiv das Aroma frei und tun dies auch im Mund - wenn man ihnen die Zeit gibt und das Aroma genießt. Dann ist auch das Problem mit der Kohlensäure keines mehr, sondern gerade der Genuss und die Freude an dem Wein.