Marmelade kaufen ist einfach. Kein Mensch fragt nach dem Boden, auf dem die Früchte gewachsen sind; wie alt Bäume oder Sträucher sind oder ob der Hain Ost oder Südlage hat.
In Weinbeschreibungen sind so viele Details zur Herkunft üblich, dass der einfachste Grundsatz untergeht: ein Winzer kann seine Weine nur durch natürliche Verfahren erzeugen - viele machen es aber nicht. Es erfordert sehr viel Arbeit, um die Natur im Weinberg zu erhalten, genaues Verständnis für die biologischen Abläufe bei der Weinbereitung und moderne Technik im Weinkeller. Die Biologie alleine bringt keinen schönen Wein hervor, aber ein Winzer kann die natürlichen Abläufe so lenken, dass er einen wunderbaren Wein gewinnt. Weine, die so erzeugt wurden, bieten mehr als Mode- und Massenweine. Es sind Weine, die Charakter und vielschichtige, natürlich harmonisch wirkende Aromen haben.
Es gibt Winzer, die diese Art der Weine anstreben. Sie zu finden, ist das eine Ziel von weinraum.
Abgesehen von der Qualität, die diese Winzer erzeugen, erhalten und entwickeln sie auch eine Kultur- und Lebensform, die in der industriellen Herstellung von Wein kaum noch zu finden ist. Die Prozesse sind zergliedert; Maschinen und Hilfsmittel stammen von Konzernen. Einige Menschen finden dort noch Arbeit, aber keine Identität.
Die Lebensform der Winzer, die mit ihrem Leben und ihrer Arbeit in das Umfeld ihres Gutes integriert ist, beruht auf der handwerklichen Erzeugung ihrer Weine. Sie brauchen dazu vergleichsweise einfaches Werkzeug und Helfer aus der Region, in der sie leben und arbeiten. Zur Lese kommen dann noch fremde Saisonarbeiter hinzu. Mit dieser Art der Weinerzeugung entnimmt der Winzer der Umwelt nur, was er und seine Helfer durch ihre Pflege auch wieder an sie zurück geben.
Einen Einkauf von solchen Winzern einfach, angenehm und interessant zu ermöglichen, ist das andere Ziel von weinraum. Das ist oft eine logistische Herausforderung und manchmal sind Weine leider nicht verfügbar.