Die großen Wein Namen an der Loire wie Sancerre, Pouilly Fumé, Vouvray - und das sind nur einige - sind zwar auf besonderen Lagen entstanden. Der Schiefer um Sancerre ist eine weltweit einzigartige Formation in einer für Weinbau geeigneten Lage.
Die eigentliche Quelle für die großen Qualitäten war jedoch der Fleiß der Mönche: um ihre Klöster haben sie über Jahrhunderte die Feinheiten ihres Weinbaus immer weiter verbessert. Insbesondere die geeigneten Reben für die Regionen herausgesucht und gezüchtet.
So kommt es, dass entlang der Loire so viele große Weinnamen entstanden sind, die jeweils ihre eigenen Traubensorten hervorgebracht haben.
Der Sauvignon hat um Sancerre und Pouilly Fumé die besten Weine hervor gebracht. Nie zu so großem Namen aufgeschwungen, doch eine äußerst interessante Region ist gleich daneben: Menetou Salon. Von dort stammen vollkommen gleichwertige Weine, die weitgehend unbekannt sind. - Echte Entdeckungen.
Um Vouvray ist der Chenin Blanc beheimatet und bringt verschiedene, hervorragende Weißweinstile hervor. Die Sorte hat sowohl fruchtig aromatische Noten und eine ausreichende Säure, um die wirklich großen Weine zu ergeben, die sich aus der Ausgewogenheit von Aromen, Mineralität und Struktur ergeben.