Die Weine von La Clape sind würzige, kräftige Vertreter der Gewächse aus dem Languedoc. Es sind besonders die Weiß- und Roséweine, die bemerkenswert sind. Klar, frisch und mineralisch erscheinen sie. Überraschend, da sie aus einer der heißesten Gegenden Frankreichs stammen.
Rote Rebsorten in La Clape
Die Hauptsorten sind Grenache
, Mourvèdre
und Syrah
. In Cuvées und auch reinsortige Weine auch aus Carignan
, Cincault - als «Nebensorten»
Grenache muss mindestens auf 20 % der Anbaufläche gepflanzt sein. Die Hauptrebsorten müssen mindestens 70 % der Rebfläche belegen.
Weiße Rebsorten
Die weißen Hauptrebsorten sind: Bourboulenc Blanc
, Clairette, Grenache blanc
, Piquepoul blanc, Marsanne, Roussanne. Die Weine aus La Clape müssen mindestens zwei dieser Sorten enthalten.
Nebensorten der Weißweine sind: Maccabeo
, Terret. Viognier
darf nur in bis zu 10% in den Cuvées
enthalten sein.
Bourboulenc muss auf mindestens 40 % der Rebfläche gepflanzt sein, zusammen mit Grenache blanc mindestens 60 %.
Über Sinn und Unsinn
dieser Vorschriften kann man sich streiten. Man sollte sie eher interessiert betrachten und es mit Loriot halten: «ah ja.» und gut ist.
Den Stil der Weine machen die Winzer, die Lage ihrer Weinberge und die Handschrift ihrer Arbeit.