Maccabéo ist eine Wärme und auch Hitze liebende Sorte und daher in Südfrankreich und Spanien weit verbreitet.
Es gibt verschiedene Schreibweisen, in Spanien Macabeo oder Maccabeau oder in Rioja Viura - gemeint ist immer die gleiche Traube - hier Maccabéo genannt, da die weinraum - Weine, die daraus erzeugt werden, aus Frankreich stammen.
Maccabéo hat den Hand zu großen Erträgen, für hochwertige Weine muss der Ertrag durch beherztes Ausdünnen der Trauben im Frühsommer deutlich unter das Mögliche gesenkt werden.
Die Sorte besitzt viel
Fruchtsäure
- wenn sie früh genug gelesen wird. Bleibt sie zu lange an den Reben hängen, entwickelt sie zwar - wenn auch dezente - Aromen von heller Frucht und Würze, doch verliert sie in den warmen Nächten schnell ihre Säure.
Sie wird fast immer als lex in
Cuvées
verwendet und meist, um den südlichen Weinen Frische durch ihre Säure zu geben. Es hängt von den Winzern ab, wie sie die Sorte einsetzen möchten. Länger gereift gibt sie dem Wein aus ein eigenes Aroma, früh gelesen überwiegt die im Süden meist notwendige Frische.