schliessen X

Aus der Rebsorte Grenache blanc erzeugte Weine oder solche, die Grenache blanc enthalten
Aus Spanien (Provinz Tarragona) stammt die weiße Variation des roten Grenache Noir, den man schlicht als Grenache kennt. Wenig verwunderlich verträgt auch der weiße Grenache sehr gut Trockenheit und Wind. Auf steinigem Grund bringt sie besonders mineralische Noten hervor ohne unter den widrigen Bedingungen zu leiden.
Weine aus Grenache blanc haben volle, reife Aromen, da die Trauben gut ausreifen können, kaum gegen Krankheiten anfällig sind und die Reben weitgehend gesund im Weinberg stehen. Die Trauben der Sorte sind groß, die Beeren hingegen nur mittelgroß. In heißen Gegenden schützt das vor großem Wasserverlust, in feuchteren Lagen hätten Pilze ein leichtes Spiel. Die Natur hat es gut gerichtet für die Herkunft des Grenache Gris.
Was dem Grenache blanc fehlt ist eine frische Säure. Die Weine können leicht breit wirken und werden oft - aber nicht immer - in Cuvées mit knackigeren Sorten ausgebaut. In der Cuvée ergibt Grenache blanc eine hervorragende Basis an weichen Aromen reifer heller Früchte und Blüten. Sie geben dem Wein Rundheit, Gefälligkeit.
Der Winzer hat die Möglichkeit die Säure im Grenache «blanc» zu erhalten, wenn er früher liest. Dann fehlt die letzte Reife und der Wein erscheint frischer, leichter. Wie gesagt: reiner Grenache blanc ist ein seltener Wein.
Aus der Rebsorte Grenache blanc erzeugte Weine oder solche, die Grenache blanc enthalten
schliessen X
Einen Wein oder Winzer suchen
Wenn Sie den Namen nicht kennen, können Sie auch nach Weinarten, Region, Traubensorten etc filtern
schliessen X
Werte ändern:
auf den Balken tupfen
Werte ändern: auf den Balken tupfen