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Lexikon ››   Rebsorten

 



Ribolla Gialla hat eine lange Historie - oder man vermutet sie. Sie scheint aus Griechenland zu stammen, über Slowenien ins Friaul gekommen zu sein. 1289 sollen erste Dokumente mit dem Namen der Sorte im Friaul unterzeichnet worden sein.

Um 1402 herum gab es Gesetze zu Reglementierung von Weinen aus der Traube Ribolla gialla, Im 18. Jahrhundert soll der Poet Antonio Musnig Ribolla - so der einfache Name der Sorte - Ribolla gialla als den besten Wein des Friaul bezeichnet haben.

Wie auch immer - es gibt die Sorte schon lange, sie verschwand wie viele einheimische Reben im Friaul mit der Reblaus.

Und mit den immer gleichen Weinen unserer Zeit kommen viele der uralten Rebsorten wieder in die Weinberge.

Ribolla Gialla ergibt kräftig aromatische italienische Weißweine - selten genug gibt es die. Sie haben eine kräftige Säure , altern gut einige Jahre und entwickeln dabei kräftigere Aromen sehr reifer Übersee Früchte (Orangen, Ananas, Mango)

Ob jung oder alt - Weine aus Ribolla Gialla sind ausdrucksvolle Gesellen.