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Aus der Rebsorte Lagrein erzeugte Weine oder solche, die Lagrein enthalten
Lagrein ist eine Rebsorte aus Südtirol - und auch nur dort zu finden. Sie hat geschmackliche Eigenschaften, die ihr größte Verbreitung sichern sollten: reife, aromatische Pflaumen, dunkle Schokolade, saftige dunkle Süßkirschen - dabei nicht viel Tannin oder Gerbsäure.
Statt Merlot ein Randdasein zu verschaffen, führt Lagrein selbst eines - wenn auch zumindest in seiner Heimat Südtirol auf hervorragendem Niveau.
Ein Grund für den großen Erfolg von Lagrein in Südtirol liegt darin, dass er hier in den besten Lagen steht - wie hier im Gebiet von St. Magdalena. Er kann ausreifen, behält in kühlen Nächten seine Säure auch bei langer Reife im Herbst. Er wird in Südtirol nicht Modesorten geopfert und dürfte daher auch nur hier zu seiner Größe gefunden haben. Im Burgund hätte man vermutlich eher Trump als Präsidenten akzeptiert, als Pinot Noir gegen Lagrein zu tauschen.
Ein weicher, aromatischer Wein wie es Lagrein sein kann, erscheint grün, unreif, wenn er nicht ausreichend Wärme bekommt. Aber auch langweilig, platt, wenn er zur Reife hin seine Säure verliert und einen marmeladigen Charakter bekommt.
Ein ausgewogener Lagrein balanciert die saftigen, weichen Aromen mit einer ausgewogenen Säure und Struktur. Er muss nicht reifen, um seine Größe zu erreichen, kann es jedoch.
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