Nebbiolo ist die Rebsorte des Piemont
, die die berühmtesten Weine der Region hervorbringt. Barolo und Barbaresco sind klingende Namen, die selbst nicht - Weintrinker kennen.
Dass Nebbiolo heikel ist - sie reift spät, ist sehr empfindlich auf das Terroir
in dem die Reben stehen und bringt nur unter guten Voraussetzungen großartige Weine hervor - zeigt sich daran, dass es fast keinen Nebbiolo außerhalb des Piemont gibt. Von dort jedoch einige der schönsten Weine Italiens kommen.
Die Sorte hat sehr viel Tannin
und Fruchtsäure
- wenn sie aus kühleren Lagen stammt. In wärmeren Lagen sind beide deutlich weniger präsent, die Weine reifen viel schneller, sie sind auch mundfüllender, aromatischer.
Einen ähnlich großen Einfluss haben der Mineralgehalt und Struktur des Bodens, die dem feinen Nebbiolo vollkommen verschiedene Noten vermitteln. Die Summe dieser Einflüsse ist das, was unter Terroir verstanden wird.
Derart komplizierte Sorten bleiben gerne von lokaler Bedeutung, wo man die Sorte seit Jahrhunderten kennt. Nebbiolo und Piemont sind jedoch eine besonders lokale Verbindung.