Nebbiolo
aus dem Piemont ist solch eine Sorte, die aus dem kühlen Piemont stammt, ebenso wie der Dolcetto
, obwohl er vollkommen andere Weine hervorbringt. Die Gebrüder Fratelli Mossio
aus dem Piemont haben sich auf diese beiden Rebsorten spezialisiert und erzeugen wunderbare, gehaltvolle Weine mit einem markanten Tanningerüst.
Taninreicher Wein aus tanninärmeren Sorten
Ein Wein aus weniger tanninreichen Sorten, der durch sehr lange Zeit auf der Maische zwar kräftig, aber mit dominanter Tanninstruktur erzeugt wurde, kann für unbedarfte Weintrinker schwierig erscheinen. Seite Aromen werden von einem Kleben der Zunge am Gaumen begleitet - einem typischen Effekt von Tannin
im Wein.
Solche Weine können entstehen, wenn Winzer ihre Trauben sehr lange auf der Maische
liegen lassen, um dem Wein Farbe und Ausdruck zu geben. Ist das Aroma der Beeren nicht stark genug, können die Tannine dominanter sein, als es bei einem natürlich tanninreichen Wein der Fall ist. Man nennt solche Weine «überextrahiert».
Damit ist zwar auch tanninreich gemeint, aber das sind nicht die feinen Weine, für die hier dieser Weintyp hier steht.