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Tanninreicher Rotwein

Aus dicken Schalen gehen die kräftigen Aromen und die Gerbstoffe (Tannin) in den Wein



Tanninreicher Rotwein stammt meist von Beeren mit dicken Schalen
Tanninreicher Rotwein stammt meist von Beeren mit dicken Schalen

Tanninreiche Weine stammen von edlen Traubensorten mit dicker Schale, in denen die Gerbsäure - der andere Begriff für das Tannin - sitzt.


Wie viel von dem Tannin in den Wein gelangt, bestimmen Winzer über den Kontakt der Beeren mit der Maische . Ist der Kontakt sehr kurz, wird ein Weißwein erzeugt, nach einigen Stunden ergibt es einen fruchtigen Rosé und je länger der Wein darüber hinaus auf der Maische liegt, wird der Wein kräftiger und bei diesen Sorten harmonisch tanninreich. Zusammen mit den weinigen Aromen kräftiger Rotweine und der dunklen Farbe dieser Sorten.


Syrah und Mourvèdre - sind beides Sorten aus dem warmen Süden, während Cabernet Sauvignon zwar viel Wärme und besonders eine lange Reife in stabil warmem Herbstwetter benötigt - jedoch die schönsten Weine in eher kühlen Regionen ergibt, etwa aus dem Bordelais oder dem Friaul . Carignan ist eine tanninreiche Sorte aus dem Süden, der jedoch (leider) nur selten zu einem großen, tanninreichen Wein ausgebaut wird. Oft wird das Tannin nur als Struktur in Cuvées geschätzt. Ambitionierte Winzer erzeugen jedoch sehr ausdrucksvolle Weine aus Carignan, deren Tanninstruktur perfekt in den wundervollen Aromen eingebunden ist.


 
Reno Mossio im Piemont. Die Nebbiolo der Familie stehen offensichtlich oft im Kalten und bringen glasklarte Weine hervor
Reno Mossio im Piemont. Die Nebbiolo der Familie stehen offensichtlich oft im Kalten und bringen glasklarte Weine hervor

Nebbiolo aus dem Piemont ist solch eine Sorte, die aus dem kühlen Piemont stammt, ebenso wie der Dolcetto , obwohl er vollkommen andere Weine hervorbringt. Die Gebrüder Fratelli Mossio aus dem Piemont haben sich auf diese beiden Rebsorten spezialisiert und erzeugen wunderbare, gehaltvolle Weine mit einem markanten Tanningerüst.


Taninreicher Wein aus tanninärmeren Sorten

Ein Wein aus weniger tanninreichen Sorten, der durch sehr lange Zeit auf der Maische zwar kräftig, aber mit dominanter Tanninstruktur erzeugt wurde, kann für unbedarfte Weintrinker schwierig erscheinen. Seite Aromen werden von einem Kleben der Zunge am Gaumen begleitet - einem typischen Effekt von Tannin im Wein.


Solche Weine können entstehen, wenn Winzer ihre Trauben sehr lange auf der Maische liegen lassen, um dem Wein Farbe und Ausdruck zu geben. Ist das Aroma der Beeren nicht stark genug, können die Tannine dominanter sein, als es bei einem natürlich tanninreichen Wein der Fall ist. Man nennt solche Weine «überextrahiert».


Damit ist zwar auch tanninreich gemeint, aber das sind nicht die feinen Weine, für die hier dieser Weintyp hier steht.

 
Zart rosa gegartes Fleisch hat so feine Aromen wie dieser Weintyp und die Tannine passen zu dem Fleisch
Zart rosa gegartes Fleisch hat so feine Aromen wie dieser Weintyp und die Tannine passen zu dem Fleisch

 


Tanninreicher Wein und passendes Essen

Die Weine haben ein feines, delikates Fruchtspiel, aber eine gute Struktur und auffällige Tannine. Das Tannin schmeckt in Kombination mit Salz bitter und die Speisen zu einem tanninreichen Wein sollten dezent gesalzen sein. Die feinen Aromen von Kräutern passen hingegen gut zu solchen Weinen, auch die gewisse Süße, die von Krusten von kurz gebratenem Fleisch . Hier sind es besonders die feinen Sorten, die zu diesem Typ passen: Filet, magere Stücke zum Kurzbraten. Zum Einen begleitet der feine Geschmack tanninreicher, ausgewogener Weine natürlich gut auch feine Aromen der Speisen - in dem Falle die feineren Fleischstücke. Zum Anderen kann ein Zuviel an Fett die Weine bitter erscheinen lassen.

Pasta oder Risotto mit dezenten (Pilzaromen) sind ebenso ideale Begleiter tanninreicher Weine. Saucen sind bei diesem Weintyp heikel: scharfe Gewürze, Butter und Sahne sollten lieber im Schrank bleiben oder nicht dominant in Erscheinung treten. Es sind die feinen, klaren Aromen, die einen solchen Wein hervorheben - und umgekehrt.

Interessanter Weise sind die auch süßlich wirkenden Zwiebeln und Knoblauch gute Begleiter dieser Weine.