Syrah braucht zwar viel Wärme, weshalb er fast nur in südlichen Regionen zu finden ist, aber auch nicht zu viel davon, weil die Weine sonst zu wuchtig und grasig geraten. Karge, mineralische Böden sind immer Voraussetzung für herausragenden Wein. Passende Bedingungen finden sich viele in der Heimat des Syrah, der Rhône. Entstanden ist die Sorte aus der Kreuzung der Sorte Dureza und der aus den Savoyen stammenden roten Sorte Mondeuse Blanche.
Die immer noch besten Syrah Weine stammen von der nördlichen Rhône. Wobei der Superlativ für ausgewogen - nuancenreiche Weine gilt. Wer australische Shiraz - Trinkmarmeladen des alten Parker Stils bevorzugt, wird an der Rhône enttäuscht sein. Die Feinheit an der Rhône stammt neben den ideal kargen Böden aus der Kühle der Lagen zum Ende der Reifeperiode. Die Trauben entwickeln bei dieser Kühle keine schweren Aromen und behalten ihre Fruchtssäure. Es sind klare, fein strukturierte Weine mit enormem Potential an Lagerfähigkeit.
Die Kühle im Herbst, zur Lesezeit bedeutet eine Grenze für die Rebe am Anfang der Reifeperiode: im Frühjahr ist es an der nördlichen Rhône oft sehr kalt, wenn der kalte Mistral aus den Bergen das Tal der Rhône hinunter fegt. Vor dem Klimawandel war die nördliche Rhône die Kälte - Grenze für den Syrah.