Muscat hat einen meist intensiven Duft nach Muskat, daher natürlich ihr Name. Es ist auch die wohl einzige Rebsorte, deren Wein so riecht wie die Beeren. Das waren Eigenschaften, die seit der Entstehung des Muscat sehr viele Menschen angesprochen hat.
Herkunft der Muscat
Die exakte Herkunft der Sorte ist unbekannt, sie entstand auf der langen Reise der Rebe von Georgien nach Südeuropa. Manche, wenig sichere Quellen wollen sie auf Wandmalereien in Persien erkannt haben. Eher wahrscheinlich ist die Entstehung des Muscat einige Jahrhunderte später in Griechenland oder noch einmal später in Süditalien. Ihr aromatischer Duft hat zu einer schnellen Verbreitung im ganzen Mittelmeerraum geführt. Nach Norden ins Piemont
, Südtirol
und Deutschland und Österreich kam sie auch, allerdings war die Sorte in kühlen Regionen heikler als im warmen Süden.
Arten und Züchtungen von Muscat
So weitverbreitet Muscat ist, ist es naheliegend, dass Muscat für viele Züchtungen verwendet wurde. Man spricht daher eher von einer Muscatfamilie. Zu dieser Familien gehören weit über 100 verschiedene Sorten Muscat. Alleine die Farbe der Muscatbeeren reicht von weiß über grün, gelb, rosa bis blau.
Muscatsorten mit größeren Beeren werden auch als Tafeltrauben verwendet, was unter Winzern als Schimpfwort verstanden wird.
Einige der bekannteren Muscatsorten sind:
•Muscat Blanc oder Muscat à petit Grains
•Muscat Gris, rouge, noir•Goldmuskateller, Moscato giallo
•Muscat d'alexandrie
•Muscat d'Hamburg
•Muscadelle
•Rosenmuskateller (Moscato Rosa del Trentino)
•Muskat Ottonel