schliessen X

Aus der Rebsorte Grenache erzeugte Weine oder solche, die Grenache enthalten
Weine der Traube Grenache haben viel Zucker und wenig Säure. Gute Weine aus Grenache haben ein ungemein dichtes Aroma von dunklen Beeren, Schokolade, Leder, Pfeffer - wenn die Erträge niedrig sind und die Böden gut.
Aus Grenache können leichte Rosé Weine erzeugt werden und großartige schwere Weine. Es lohnt sich fast immer, nach dem Wort Grenache auf der Flasche zu suchen oder den Weinhändler danach zu fragen. In Frankreich heißt die Sorte mitunter auch Grenache Noir - gemeint ist die gleiche Traube.
Die Beeren der Grenache Rebe haben eine dicke Schale, was ihnen ein breites Spektrum an «schweren» Aromen dunkler Beeren und würziger Aromen bringt. Dicke Schalen bedeuten normal auch markantes Tannin, die den Wein haltbar und bissig machen. Das hat Grenache nicht. Reiner Grenache altert weit weniger gut als Syrah, mit der er oft in Cuvées zu finden ist.
Das macht Weine aus Grenache schon in jungen Jahren gut und reif trinkbar. Sie haben einen vollen, saftigen Geschmack, der aus einem einfachen Grund rund erscheint: Grenache erzeugt sehr viel Zucker und der wird zu sportlichen Alkoholgehalten umgewandelt. 14% sind ein Zeichen von hohen Erträgen, 16% schreiben Winzer nicht gern auf die Etiketten. 15.6% findet man statt dessen auf manchen Weinen aus warmen Regionen.
Wie immer bei großen Sorten eröffnet die Lage der Weinberge dem Winzer erst die Möglichkeit zu großen Weinen. Neben viel Wärme braucht Grenache mineralischen Boden um neben Zucker auch seine besonderen Aromen zu entwickeln.
Oft nutzen Winzer kleine, versteckte Weinberge an steilen Hängen, die durch die Bodenverwerfungen tieferes Bodengestein an der Oberfläche bieten. Für Massenweine wären diese Rebflächen schlecht geeignet, aber für die besonderen Weine. Das ist natürlich eine schöne Geschichte, die bei vielen Winzern stimmt, wie auf den Bildern in der Provence, wo es am Fuße der Dentelles de Montmirail an den steilen Weinbergen solche Böden gibt. Dort liegt auch Gigondas, das Dorf mit dem mächtigen Weinen im viel Grenache angebaut wird.
Es gibt auch andere warme Lagen mit mineralischen Schiefer wie im spanischen Priorat, wo man bequem durch ideale Grenache Weinberge spazieren kann. Neben Spanien und Frankreich wird Grenache in anderen europäischen Regionen angebaut (weniger) und aus europäischer Sicht in Übersee: Chile, Südafrika, Australien und den USA.
Was | Gericht | dazu / dabei | Hauptaroma |
Fleisch | Steak | Ratatouille, Gratin, Pasta | Nebeneinander feiner Aromen und Röstaromen, die durch Grenache verbunden werden |
Geschmortes Lamm | Baguette, Kartoffeln | Feines Fleisch mit Extrakt vom Fond | |
Braten aus dem Ofen | Gemüse, Pasta | Harmonie von Fleisch und Gemüse | |
Gemüse | Risotto | mit Pilzen, Pistazien, Ruccola | Weiches Risotto Kontrast im Gemüse |
Gratin | Crème fraîche, Baguette | Kruste, Frische vom Gemüse und Schmelz | |
Pasta | Tomaten, Zucchini, Paprika | Weiche Pasta, knackiges Gemüse |
Aus der Rebsorte Grenache erzeugte Weine oder solche, die Grenache enthalten
schliessen X
Einen Wein oder Winzer suchen
Wenn Sie den Namen nicht kennen, können Sie auch nach Weinarten, Region, Traubensorten etc filtern
schliessen X
Werte ändern:
auf den Balken tupfen
Werte ändern: auf den Balken tupfen