Wie immer bei großen Sorten eröffnet die Lage der Weinberge dem Winzer erst die Möglichkeit zu großen Weinen. Neben viel Wärme braucht Grenache mineralischen Boden um neben Zucker auch seine besonderen Aromen zu entwickeln.
Oft nutzen Winzer kleine, versteckte Weinberge an steilen Hängen, die durch die Bodenverwerfungen tieferes Bodengestein an der Oberfläche bieten. Für Massenweine wären diese Rebflächen schlecht geeignet, aber für die besonderen Weine. Das ist natürlich eine schöne Geschichte, die bei vielen Winzern stimmt, wie auf den Bildern in der Provence, wo es am Fuße der Dentelles de Montmirail an den steilen Weinbergen solche Böden gibt. Dort liegt auch Gigondas, das Dorf mit dem mächtigen Weinen im viel Grenache angebaut wird.
Es gibt auch andere warme Lagen mit mineralischen Schiefer wie im spanischen Priorat, wo man bequem durch ideale Grenache Weinberge spazieren kann. Neben Spanien und Frankreich wird Grenache in anderen europäischen Regionen angebaut (weniger) und aus europäischer Sicht in Übersee: Chile, Südafrika, Australien und den USA.