Vermentino ist eine meist im Süden Europas beheimatete und recht weit verbreitete weiße Traube, wird jedoch auch in einigen nördlicheren Regionen wie dem
Piemont
angebaut. Meist ist Vermentino in Italien zu finden, gute Weine stammen aus der Toskana und Sardinien.
In Frankreich wird sie im
Languedoc
angebaut und die dort bekannte Rolle dürfte identisch mit Vermentino sein.
Vermentino bringt relativ viel
Säure
in den Wein und einen recht satten Aromenspiegel: Zitronen, Nüsse, Kräuter und exotische Früchte sind - je nach Lage und Lesezeitpunkt möglich.
Er eignet sich damit zu «komplizierten» Gerichten, bei denen eine Vielzahl von Aromen im Spiel sind und eine Wahl des Weines immer ein wenig Glückssache ist oder ein eher langweiliger Minimalkompromiss. Asiatische Küche oder
vegane Gerichte
sind solche, für die Weinwahl etwas knifflige Beispiele.
Mit einem Vermentino - auch in einer
Cuvée
- ist ein interessanter Wein mit Charakter möglich.
Wegen dieses Charakters - viel Säure wenn früh gelesen und markantes Geschmacksbild wenn bei voller phenolischer Reife gelesen - ist Vermentino ein idealer Partner für andere Rebsorten im Verschnitt