Ivan und Léa Bireaud bezeichnen sich im Gespräch als verwurzelt in ihrer Heimat. Im Duras
kann man das wörtlich nehmen: das Duras ist ein Garten Eden. Obst und Gemüsebauern, Winzer, Hirten und die vielen Verarbeiter erzeugen alles, was an Kulinarischem reizvoll ist - auf kleinem Raum. Man kennt sich als Nachbarn, von den gemeinsamen Märkten und dem gemeinsamen Leben in der herrlichen Region.
1937 hat der Urgroßvater mit der damals noch weit mehr üblichen gemischten Landwirtschaft begonnen und auf jeder Parzelle das Passende erzeugt: Tabak, Wein ein wenig Getreide, Pflaumen. Er war einer der Wegbereiter der Schaffung der Appellation Côte de Duras
.
So gingen zwei Generationen ins Land im Duras, ab 2003 lieferten die Bireauds die Trauben nicht mehr in der Kooperative ab, sondern erzeugten ihren eigenen Wein, um den Ausdruck ihrer Terroir
auch in den eigenen Weinen zu finden.