Normale Weinberge stehen im warmen Süden. In nahezu jeder Weinbeschreibung wird das warme Klima erwähnt, in dem die Trauben voll ausreifen, die viele Sonne, die für Aroma sorgt.
Der Grund, warum die berühmten Weißweine Frankreichs aus der kalten Champagne
, oder den ebenso kalten Gebieten Burgund
, Sancerre oder Chablis kommen, liegt an den kühlen Nächten
zur Zeit der Lese.
Sind die Nächte kühl und tagsüber scheint die Sonne, reifen die Trauben aus, behalten aber ihre Säure
. Sie können sehr lange an den Reben hängen, ohne ihre Säure zu verlieren. «Säure» klingt aggressiv - ist sie in diesen Weinen jedoch nicht, weil die Trauben in den kühlen Regionen sehr lange am Rebstock reifen und die Säure durch ausgesprochen reife, volle, aromatische Aromen ausgeglichen wird.
Es sind nicht nur die Temperaturen in der Champagne für die Weine verantwortlich - das Terroir wird auch durch das Relief gebildet. Ohne die - wenn auch sanften - Hänge in der Champagne wurden die Trauben nicht die Reife entwickeln, die die Winzer für das Erlebnis eines Champagners brauchen.
Dieses Zusammenspiel von Kälte im Winter, Sonneneinstrahlung im Herbst und den Temperaturen nachts zur Zeit der Lese hat für großartige Weißweine und die noble Rebsorte Pinot Noir sehr enge Grenzen; bzw. die Qualität der Weine fällt sehr schnell, wenn die Bedingungen nicht mehr optimal sind.