Die gesunden Trauben sind die Grundvoraussetzung für die Spontangaerung
, die Gärung
mit der natürlichen Hefe
, die sich in einem gesunden Weinberg auf den Beeren
bildet. Der Verzicht auf künstliche Gärhefen erfordert den Mut der Schneiders, denn es kann auch etwas schief gehen bei der Gärung. Die Arbeit eines Jahres wäre verloren, was kein Winzer riskieren würde. Es ist daher immer ein Ausdruck für eine saubere Arbeitsweise, wenn die Weine so ausgebaut sind, wie es die Schneiders schon seit vielen Jahren handhaben: mit den Hefen aus dem Weinberg.
So verständlich es auch ist, dass viele Winzer in Deutschland der vielen Arbeit, der Analyse der Lagen und dem Risiko einer unsicheren Gärung in großem Bogen aus dem Weg gehen - es gibt einfach zu wenige Kunden, die es zu schätzen wissen-, um so bemerkenswerter ist der Einsatz, die Konsequenz und die Ausdauer, die Schneiders über Generationen auf ihrem Gut bewiesen haben.