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Fratelli Mossio im Piemont

Die Wein - Familie Mossio mit ihren vollen Weinen

Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Bricco Caramelli

2020Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 18.00 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 24.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Fratelli Mossio

Langhe Rosso

2020Rot, tanninreich

14Vol%

20%Dolcetto

40%Nebbiolo

20%Barbera

  Beschreibung

0.75l 21.50 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 28.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 35

Fratelli Mossio

Luen Langhe Nebbiolo

2018Rot, seidig

14.5Vol%

100%Nebbiolo

  Beschreibung

0.75l 23.50 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 31.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 95

Fratelli Mossio

Barbera d'Alba

2020Rot, fruchtig

15Vol%

100%Barbera

  Beschreibung

0.75l 21.50 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 28.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 16

Fratelli Mossio

GAMVS

2018Rot, kräftig

14.5Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 23.50 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 31.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Fratelli Mossio

Dolcetto d'Alba Piano Delli Perdoni

2021Rot, kräftig

14Vol%

100%Dolcetto

  Beschreibung

0.75l 13.50 €

 
6
ok
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 18.00€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 90

Fratelli Mossio

2022Weiß, jung & fruchtig

k.A.Vol%

  Beschreibung

0.75l 9.50 €

 
0

Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 12.67€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 0

Fratelli Mossio

Grappa Canaiolo

ohne JahrRot, seidig

40Vol%

  Beschreibung

0.75l 32.50 €

 
6
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 43.33€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 4

Fratelli Mossio

Salette Grappa Amarone

ohne JahrRot, kräftig

40Vol%

  Beschreibung

0.75l 38.90 €

 
6
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Preis pro Flasche, inkl. MwST. - 51.87€/l 

Die maximale Anzahl Flaschen sind: 6

Fratelli Mossio im Piemont

Die Wein - Familie Mossio mit ihren vollen Weinen

Die Mossio Familie
Die Mossio Familie
 

Die Weingüter im Piemont sind immer schon so klein gewesen, daß sich eine eigene Vermarktung der Weine nicht gelohnt hat. Die Winzer haben lange ihre Trauben an einige Kellereien verkauft - wie auch die Mossios. Sie haben bis in die neunziger Jahre «nur» Trauben produziert wie viele Familien im Piemont.


Seit Mitte der neunziger Jahre ist die Familie Mossio mit ihren eigenen Weinen auf dem Markt. Hinter dem Weingut steht die ganze Familie. Jeder trägt seinen Teil dazu bei, daß die Weine zu den angesehenen im Piemont gehören. Ein wenig besonders war lange die Spezialisierung auf die Sorte Dolcetto . Auch wenn der Dolcetto eine piemonteser Spezialität ist, haben die meisten doch schon früher die klassischen Sorten Nebbiolo und Barbera gepflanzt.

 
Die Mossio Brüder im piemonteser Schnee
Die Mossio Brüder im piemonteser Schnee
 

Die Mossios haben nun - immerhin erst nach einigen Generationen - alle roten Sorten des Piemont gepflanzt. Bereits der «einfache», nicht im Barrique ausgebaute Dolcetto delli Perdoni - eine Lage bei Diano d'Alba - ist von tief dunkelvioletter Farbe und entsprechend intensiv im Aroma.


Damit haben die Mossios mit einer langen Tradition gebrochen: der Dolcetto war im Piemont lange ein eher einfacher
Wein. Auch die neuen Weine aus Barbera und Nebbiolo stehen schon ganz in dieser Tradition dichter piemonteser Weine wie es die «Fratelli»

 
Der Weinkeller der Familie Mossio
Der Weinkeller der Familie Mossio
 

Das Piemont ist eine Region, die ihre Klasse durch die Kälte gewinnt. Im Herbst, wenn die Trauben ausreifen und ihren Geschmack entwickeln, ist es schon kühl. Sonne und Kühle Nächte ergeben erst die wunderbare Dichte der Weine: sie reifen und verlieren Nachts nicht ihre Struktur.


Die Struktur ist in diesem Falle die Fruchtsäure, die in warmen Nächten abgebaut wird. Weine aus warmen Regionen sind weicher, voller. Aus dem Piemont kommen dagegen tiefgründige, strukturierte Weine.


Zum Glück gibt es Winzer wie die Mossios, die ihre Weine modern ausbauen, also in Tanks aus Edelstahl und großen Holzfässern. Nur besondere Weine werden im kleinen Barrique ausgebaut. Um zu reifen, nicht um die Weine mit den Vanille und Holzaromen der Fässer zu schönen.